#2 鶏ひき肉のミートソーススパゲティ 【村人Bのごはん日記】
小学生の時
給食にミートソーススパゲティが出ると
気分が上がったのを覚えている
給食の麺料理は得意ではなかったのだが
ミートソースはなぜか別枠なのである
その日もいつも通り「おかわり」のために
急いで食べていたのだが
終盤で突然気持ちが悪くなった
大好きなミートソースなのに
なぜだか食欲が無くなるほど気分が悪くなってしまった
早退するほどでもないし
わざわざ先生に言うほどでもない
何となく胸につっかえているような
そんな気分になった
その日から、給食のミートソーススパゲティを食べると気持ち悪さが残るようになってしまったのだ
大人になった今でも原因は分からないが
気持ち悪くなるのは「ちゃんと噛まずに食べた時」に限るので
麺類とはいえ、しっかり噛むようにしたら
問題なく食べられるようになったが
自立してからパスタを頻繁に食べていたのが原因で太ってしまった私は
しばらくの間、パスタをあまり食べないように生活していた
なのに今日はどうしても
ミートソーススパゲティが食べたい
ダイエットをしているけれど
どうしても食べたい
…そうだ、食材を工夫しよう
麺は割高だが、蒟蒻麺を買うと決めた
お肉は…そうだ、鶏ひき肉を使ってみるのもいいな
挽肉に焦げ目がつくまでフライパンで焼き
ある程度してからニンニクを入れる
みじん切りにした玉ねぎとニンジンを入れ
しんなり馴染むまで炒めたら
マッシュルームを追加する
ホワイトマッシュルームしか売ってなかったが
本当はブラウンマッシュルームの方が香りがあって好きだ
ホールトマト缶、ローリエ、コンソメの粉末を入れて
隠し味にウスターソースを少し
突然母のセリフを思い出した
「葉っぱものの調味料って、結構あっという間にダメになるのよ〜」
…そういえば刻んであるバジルの調味料を買ったものの、使い所が分からず眠っている
バジルも追加しよう
こうきて、久しぶりに、でも鶏肉では初めての試みで
ミートソースができあがった
あぁ…美味しい
本場のミートソースとも
学校の給食で出るようなミートソースとも違う
私だけのオリジナルミートソース
ほんのり野菜の甘味と、鶏肉の優しい味
バジルのいい香り
やはり、ダイエット中だからと言って
食べたいものは我慢したくない
少しの工夫で
今日も幸せを感じる事ができた
村人にだって、工夫する力はあるのだ
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?