シェア
3月に仕込んだ醤油も少しずつ発酵しているようです。 醤油にはいろいろな作り方があって、 …
6月に漬け、7月に赤しその塩もみしたものを入れた梅干し。 漬けはじめたころの梅って緑だっ…
トマトが取れ始めています。 トマトがとれたら、トマトを煮て瓶で保存します。 トマトはほん…
梅干を漬けることを毎年この時期にしています。 今年は梅が1月末に開花したことで、まだミツ…
夏になるとカレーが食べたくなる。 ルーのカレーも美味しいけど、スパイスをいろいろ混ぜて作…
この前食べたばかりのカレー。 また食べたくなった。 今回は乾燥したえんどう豆を使ってお豆…
先日雲さんにいただいたイワトコナマズさんを雲さんおすすめの天丼にしてたべました。 なんとこのイワトコナマズさんは雲さんが琵琶湖まで行って徹夜でゲットしたレアナマズ。 イワトコナマズはもちろん、ナマズ類を食べることすら初めてです。 ナマズにしても、イワトコナマズにしても見た目からして、こんな魚が食べられるのだろうかという印象。 イワトコナマズとは‥Wikipediaによると、日本固有種で、滋賀県の琵琶湖と余呉湖にしかいないらしく、ナマズ類では1番おいしく、現地でしか出回らな
醤油麹と塩を混ぜて、水を入れるだけの醤油づくりです。 味噌づくりをはじめたころに、醤油も…
facebookの8年前の投稿があがってきて、 コチュジャンを作ったときのものだった。 普通の都会…
毎年2月に作るお味噌ですが、今年は大幅にずれこみ、本日行いました。 晴れたら屋外で薪を使っ…
今週採れた野草は、つくし、のびる、よもぎ、からすのえんどうでした。 ①つくしの醤油いため…
今年も知人の猟師さんから鹿肉をいただきました。 日頃は鳥も、豚も、牛も食べないため、 肉と…
この冬の漬物シリーズのラストを飾るのは大根! ある程度干して水分をとばし、先週のうちに塩…
ゆずの実がたくさんなった年はいろいろなものを作ります。 今年も11月から12月にたっぷりとって、 すだちやかぼすといった柑橘類とともに、 ポン酢づくりをしました。 お正月にはなますに刻んだものを振りかけたり、 大根を煮たり蒸したりしたものにも振りかけたりと、 香りと酸味を楽しみました。 そして、それでもまだあるという年はこれです。 くるみゆべし 刻んだクルミを味噌に混ぜて、 実の部分をくり抜いたゆずがまの中に入れます。 味噌は今回は3年前に仕込んだ豆味噌です。 3年経っ