シェア
今年ラストの畑の作業は森のお手入れ。 新しくお借りした畑のうち1つを 雑木林の木が覆うよう…
新しくお借りできることになった畑にて。 畑の横の森の木が伸びていて、 日当たりが悪くなって…
なめこに引き続き、しいたけもぽつぽつと出始めました。 晴天が続いてるうちは出がよくないで…
ここ数年実家の家の庭木の剪定をしています。 昔は植木屋さんが来てくれて剪定してくれていま…
写真の草でできた丸い球が見えますか。 鳥の巣なのか、それ以外の動物の巣なのか、 草抜きが追…
10年前、この50坪の畑から自然農のくらしがはじまった。 中央が畑。 今はゆず、すだち、梅…
左の小さいのが生えたてなめこ。 もう2倍くらいに大きくなったら収穫できるサイズ。 それで、お店に売ってるくらいの大きさ。 一方、右の大きいのがかなり大きくなったなめこ。 こんなにも大きくなるし、なんだったらもっと大きくなる。 大きくなりすぎると食べられない感じになるけど、 写真のくらいならぬるぬる感もあって 食べ応えも十分です。 ほだ木全体写してみると下のような感じ。 菌を打ち込んだところからぽつぽつ生えてきて、 湿度にもよるけど3,4日すると立派になる。 そして、3,
冬も本格的になると、里山での山仕事が入ってくる。 しいたけのほだ木を切ったり、笹の藪を払…