![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84407742/rectangle_large_type_2_7756fb18ee8ef1483c669070860089c7.jpeg?width=800)
【釜石ごはん】あいどるラーメン
喫茶店のラーメン
がんちゃん @feriaskamaishi といく釜石美味しいものめぐり「釜石ごはん」。
今回は「喫茶あいどる」。
ここはラーメンが美味い。
喫茶の看板を出して実はラーメン、というのは、
早稲田の「メルシー」を彷彿とさせる。
20代から50代まで30年メルシーのラーメンを食べ続け、
メルシーのラーメンで育ったといっても過言でないわたしにとって、
「あいどる」もきっとそうなる予感。
死ぬまでここのラーメンを食べ続けるんだろうな、という予感がする。
お昼になっても仕事が終わらないがんちゃんを待ってる間、
お店のママさんに、一番人気は何か、聞いてみた。
おそらくラーメンだろうと予想のもと、
更問いをかけて「二番目は?」を聞き出し、
それを食べよう、と思っていた。
そうしたら、ママさんは、
「あいどるラーメンですね」
と。
えっ?
あいどるラーメン?
初めてメニューを開けると、あった。あいどるラーメン。
![](https://assets.st-note.com/img/1660095349969-idU1JdRVq2.jpg?width=800)
「海鮮あんかけ焼きそばも人気ありますよ」
ラーメンは?
「人それぞれですけどね〜。
あいどるラーメンは塩味であっさりしてて美味しいですよ」
その間にがんちゃんもお店に到着して、
わたしはあいどるラーメン、がんちゃんはここのラーメン初体験ということだったので、ラーメンに。
そしたら……。
しばらくして入ってきたシニアのカップルは、
「ラーメン2つ。あと、アイスコーヒーとホットね」
続けてビジネスパーソンもお越しになって、
「ラーメンとおにぎりのセットで」
あれ〜〜〜? やっぱり一番人気はラーメンなんだね、
ということを再認識。
![](https://assets.st-note.com/img/1660095427852-JYhNEznygV.jpg?width=800)
でも、あいどるラーメンも興味深かった。
あんかけで細麺(釜石ラーメンは細麺が基本)。
あんかけでスープの熱が冷めず、
ってことは、構造的に麺が伸びやすくなっている。
こういうときはまず、
あんかけの下に眠っている麺を上に、あんかけを下にひっくり返す。
そして麺から攻める。
ふだんはわたし、麺と具とスープの三角食べをするんだけど、
今回は麺から。
麺を1/3ぐらい食べたら、あんかけ部分と麺をかき混ぜる。
なんかの文章で、
あんかけはスープとかき混ぜて味が落ち着くようにつくられている、
ということを読んだことがあるので、
まぜまぜまぜまぜ、麺とあんとスープをかき混ぜる。
落ち着いたら、具を食べてみた。
野菜はキャベツと玉ねぎ、それにブタ肉とエビとベビーホタテ。
![](https://assets.st-note.com/img/1660095536765-kv712RQ3sU.jpg?width=800)
美味しい!
これ一杯で769kcalもあるのかとちょっと後悔したが、
まあいいか、と思えるくらいは美味しかった。
なぜ「あいどる」?
食べながら気になってた、「あいどる」店名の由来を聞いてみた。
ときは、40年前。
「わたしが若かりしころ(笑)」
お店をオープンするにあたって、お店の名前を考えていた。
「電車に乗って内陸へいって、
そしたら『アイドル』っていうお花屋さんがあって、
アイドルっていいなあ、と思って。
でも、ひらがなにするともっとみんな来てくれそうだと思って、
ひらがなで『あいどる』にしたんですよ」
ほかに店名の候補はあったんですか?
「ないです。ずっと悩んでたんですよ、雑誌とか見て」
いくつか候補名があったわけではなく、
突然目の前に現れた『アイドル』からの『あいどる』。
カタカナのひらがな表記、音の響きも、哀愁を感じるなあ……。