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"食戟のソーマ" 『丸井の白のポタージュカレーうどん』作ってみた



食欲には勝てない。




それを食べることの代償として

何かを失わなければならないかもしれない。




そう、たとえば白いシャツ。




そのリスクを背負ってでも食べたい。


それにはそう思わせる何かがある。




カレーうどん。




なんて罪な食べ物。




思いっきり啜りたいという欲と

飛び散るかもしれないという恐怖




食を進めるとともに

その二つがせめぎ合い

カレーうどんへの愛が深まる。




これを吊り橋効果といいます(違う)





さて昨日で

なんと10日間連続投稿したそうです。




人にお会いしないと言えども

ちょっと食べ過ぎですね。



気持ちばかりの反省をいたしまして

この期間は美味しくいただく所存でございます。



カレーは2日目といいますが

そのままのスタイルで食べる方もいれば

アレンジを加えて食べる方も

いらっしゃいますね。



私は小さい頃からドリアにして

食べるのが好きだったりします。


朝にトーストを焼いてバターを塗って

一緒に食べるのも美味しいですよね。


もちろんカレーうどんも

2日目の定番中の定番です。




昨日いただいたコリバタカレーは

ナンと一緒に食べてみたいなあ

と思いましたが


ナンの作り方を調べてみたら

強力粉とドライイーストが必要なのですね。



見事にどちらも品切れ中でございます。



きっと世のみなさまも

私と同じ考えで自粛期間をきっかけに

色々な料理を作ってみたいのでしょう。



食べてみたいものは

まだまだ他にもあります。



2日目のカレーはまた今度に

今日は違うカレー料理にしましょうか。



ということで作ってみました。

食戟のソーマ 第7巻より

『丸井の白のポタージュカレーうどん』



\どどん/

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これは新しいカレーうどん



こちらはゆで上げたうどんの上に

カレーのポタージュを回しかけ

カレー風味のマッシュポテトと

ポーチドエッグを乗せたものです。



とろみのあるカレーポタージュを絡めて

つるりとノドを通るうどんは

通るその瞬間に

やっとスパイシーな辛さを感じます。



見た目に違わぬ優しいカレー


白というよりはカレーで

少しだけ黄色がかってますね。



マッシュポテトにクミンパウダーを

振りかけていることにより

こんなに白いのにしっかりカレー味。



ポタージュも含め全体的に

カレーの味はするのに

普通のカレーのようなスパイシーさは

乳製品によって中和されています。


やさしい。



昨日のカレーはココナッツミルクが

ベースとなりましたが


本日のカレーは牛乳、

生クリームそしてジャガイモがベースの

ポタージュとなっております。



こちら見た目の純白さに

だまされてはいけません。



実際に食べてみると

かなりボリューミー




お、おなかいっぱい。




世界の5大主食ともいえる

イモと小麦粉(うどん)凝縮した一品。



このポタージュはほぼジャガイモだと

思ってください。



タマネギをバターでしっかり炒めたことで

こくのあるポタージュとなっておりますので


これで一品として出されても

とても満足できそうです。




ちなみにポーチドエッグを割っていないときは

さらに白いです↓

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昨日から

「この葉っぱなんだ」


って思っている方いらっしゃいませんか。




私も昨日まで思っていました。

仲間ですね。




「ディル」というそうです。

おっしゃれですね。




異国的な独特な味わいで

昨日のカレーともよくマッチしておりました。



スパイス料理と一緒に組み合わせれば

いいのかしら(スパイス初心者入門編)



レシピに書いてあったけど

何か全くわからなかったので

最初から揃えるのを諦めておりましたが


普通のスーパーで生鮮売場歩いていたら

普通においてありました。えっ



今の消費者のみなさまは

普通に買ってしまうほどおしゃれなのですね・・





私もディルを大根と同じレベルの

扱いができるような人間になろうと思います。





おなかいっぱいだったけど

書いている間にこなれてきました。



ちなみに私のパジャマは無事です。



半年ほど前に出張で羽田空港で

お昼ごはんにとカレーうどん屋さんに

入りましたが、スーツでしたので。

かなりどきどきしながら

食べた思い出が蘇りました。



あー美味しかった!


ごちそうさまでした!




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