だまだまな私たち


 ソイプロテインを買った。プロテインの味はあんまり美味しいとは言えないが、ちょびっとで胃にずっしりときてお腹に溜まるし、飲むだけでタンパク質が摂れる。咀嚼がだるい時も安心。
 商品棚で隣にあったオシャレなシェイカーも買ってみた、恐ろしく臭くて急いで洗う。今度は洗剤のオレンジ臭が、ムキーッと2分間すすぎ続けてやっと無臭に。

 おい。なんでこんなにだまになるんだ。だまだまだまだま。粉粉粉粉。最近インスタの検索マークを押してあれこれ見るようになった。そこで「プロテインは先にミルクを入れて、後から粉を入れないとだまになるよ」とあった、ような、気が。

 粉を水分に溶かすとなると、つい粉を先に入れてしまいませんか?
 苦肉の策で、氷を追加してガシャガシャ振り混ぜる。氷が暴れて、だまになり浮いたプロテインの塊をある程度砕いてくれた。今文章を書く私の傍らに、結露に濡れるプロテインが鎮座している。

 明日地元へ行き、幼馴染と大好きなラーメン屋さんでお昼を食べる予定。ラーメン屋の営業時間を見ると、「火曜日11~」と書いてある。ん?
 大丈夫、もうひとつ好きなカフェがある。サンドイッチがとても美味しいんだ。営業時間を調べると、「月曜定休日」と書いてある。

 だまだまだま。最終的に幼馴染に会えて、美味しいものが食べられたら嬉しいからファミレスでもいいやと涙を呑む。だまだまプロテインも飲み干した。
 実は冷蔵庫にマグロのお刺身がいる。ふふふ、玉ねぎを薄く切って和風ドレッシングとフライドオニオンを掛けて食べるのだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?