Takeuchi.Y

山形県出身 元フレンチサービスマン 主に上げていく記事は、『レストランマナーについて』…

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山形県出身 元フレンチサービスマン 主に上げていく記事は、『レストランマナーについて』と『テーブルマナーについて』。 インターネットで調べると数えきれないくらい出てくるマナーを分かりやすく、 食事するゲスト目線とレストラン目線、それぞれで書いています。

最近の記事

【元フレンチサービスマンが伝える】西洋料理のテーブルマナー

皆様、こんにちは。 Takeuchiです。 前の記事ではテーブルマナーの 基本中の基本を書かせて頂きました。 今回はもう少し深掘りしていきます。 ■ナイフ・フォークについて・複数並んでいる場合、外から順番に使う。 ・フォークは左手、ナイフが右手。肘は張らずにリラックスした姿勢で持つ。 ・食事中はナイフとフォークをお皿の上に「ハの字」になるように置き、ナイフの刃を内側に、フォークは背を「上」にする。 ・食後は揃えて置き、ナイフの刃を内側に、フォークは背を「下」にする。

    • 【元フレンチサービスマンが伝える】西洋料理 基本のテーブルマナー

      皆様、こんにちは。 元サービスマンのTakeuchiです。 『レストランでのマナーについて』 を書き連ねていこうと思います。 この記事を書いていて、ふと思ったことなのですが、 『エチケット』と『マナー』って何が違うんでしょうか? この違いが気になって仕事が出来なくなると困るので、 つい調べてしまったのですが、 『エチケット』は特定の相手を不快にさせないための気配りのこと。 『マナー』は社会的に望ましいとされる約束事に沿った言動や態度、行動や作法のこと。 なんとなく言

      • 【元フレンチサービスマンが伝える】西洋料理のテーブルマナー30選

        皆様、初めまして。 元サービスマンのTakeuchiです。 『レストランでのマナーについて』 を主として書かせて頂ければと思います。 この記事を書くに至るまでですが、およそ2年半くらいかかりました。 そのうちの2年はレストランの仕事・コロナ禍の対策諸々で追われ休みの日は家でぐったりしているだけの日々でした。 直近の半年についてですが、 忘れていました。 本当に申し訳ないです。 ※ワインについて深く語らない某ワイン会で会った方々の一部にこの記事のお話をしておりまし

      【元フレンチサービスマンが伝える】西洋料理のテーブルマナー

      • 【元フレンチサービスマンが伝える】西洋料理 基本のテーブルマナー

      • 【元フレンチサービスマンが伝える】西洋料理のテーブルマナー30選