くーねる✕まねぶ いりたてコーヒー教室

「コーヒーが飲めない」人でもすっきりゴクゴク飲めたりするコーヒー、あります。 もちろん…

くーねる✕まねぶ いりたてコーヒー教室

「コーヒーが飲めない」人でもすっきりゴクゴク飲めたりするコーヒー、あります。 もちろん旨味もしっかり。 コーヒーの概念が変わる。かも? ピンときた方、ご検討下さい。 「コーヒーの沼は深く、人生は短い」。 一期一会。 https://www.kuunerumanebu.com/

記事一覧

【初珈琲編 72】「ブラジル ホリゾンティーナ農園 パラベンス」 浅、中浅、中、中深煎…

「ブラジルらしからぬ旨味。いい意味で」 区切りの600投稿目は豆のレビュー。 言わずと知れ…

【初珈琲編 71】「ケニア ピンクフラミンゴ」 中浅、中、中深煎り

「明るい柑橘系と甘い系果実感の旨味」 引き続きケニアの豆。ピンクフラミンゴ。 アフリカ大…

【初珈琲編 70】「ケニア ニエリ ガトゥリリ AB」 中浅、中、中深煎り

明るい柑橘系の旨味」 少し前に飲んだケニアが個性的だったので、ケニアを少し追及。 ケニア…

【初珈琲編 69】「ブラジル さくらブルボン」 中浅、中、中深煎り

「華やかで洗練されたブラジルの味」 さくらブルボン。 命名からして桜の時期には出回る豆で…

【初珈琲編 68】「ドミニカ ティピカ ウォッシュド」 浅、中浅、中、中深煎り

「形容するのが難しい旨味」 ドミニカ共和国。 といえば、カリブ海の島国。キューバやジャマ…

【初珈琲編 67】「コロンビア スプレモ ナリーニョ グランホヤ」 中浅、中、中深煎り

「コーヒーのど真ん中らへん」 さて、今回はコロンビアに戻ってきました。 コーヒー豆生産世…

【初珈琲編 66】「エチオピア イルガチェフ ゲデブ ナチュラル」 浅、中浅、中、中深…

「旨味が後から姿を現すモカ」 前回に続いてモカのイルガチェフ。 イルガチェフの中のゲデブ…

【初珈琲編 65】「エチオピア イルガチェフ コチャレその2 ナチュラル」浅、中浅、中…

「深めでも特徴を残すモカ」 モカのイルガチェフの中でもいろいろな豆がありまして。 これは…

【初珈琲編 64】「エチオピア ジンマ」 浅、中浅、中、中深煎り

「いわゆる「モカ」とは少し異なるモカ」 モカはモカでも、いろんなモカがあります。 有名どこ…

【初珈琲編 63】「タンザニア キゴマ」 中浅、中、中深煎り

「明るくはじける甘酸っぱさ」 アフリカの中東部、タンザニア。 北東部のキリマンジャロ山周…

【初珈琲編 62】「ケニア エンブ ウォッシュド」 中浅、中、中深煎り

「深めでも感じる、明るくくっきりな柑橘感」 ケニア。は、アフリカの東部。エチオピアの南、…

【初珈琲編 61】「沖縄・大宜味村 安里コーヒー農園」 中浅、中、中深煎り

「コーヒーチェリーままの果実感」 先日見学させていただいた、沖縄本島中北部の大宜味村、安…

【初珈琲編 59】「コロンビア フェリシーダス」 中浅、中、中深煎り

「落ち着いた柑橘系の旨味」 コロンビアにはたくさんのコーヒーの名産地がありますが、こちら…

【初珈琲編 60】「コロンビア ラスヌベス農園 ウォッシュド」 中浅、中、中深煎り

「上品かつビビッドな柑橘系の旨味」 コロンビアが続きます。 この豆はウィラと呼ばれるコロ…

【初珈琲編 58】「グアテマラ フライハーネス SHB」 中浅、中、中深煎り

「3種類のグアテマラの共通点は?」 なおもグアテマラの豆が続きます。 フライハーネスとは、…

【初珈琲編 57】「グアテマラ SHB カフェ・ピューマ」 中浅、中、中深煎り

「グアテマラの特徴を感じられる豆」 グアテマラの豆が続きます。 こちらのカフェ・ピューマ…

【初珈琲編 72】「ブラジル ホリゾンティーナ農園 パラベンス」 浅、中浅、中、中深煎…

「ブラジルらしからぬ旨味。いい意味で」 区切りの600投稿目は豆のレビュー。 言わずと知れ…

【初珈琲編 71】「ケニア ピンクフラミンゴ」 中浅、中、中深煎り

「明るい柑橘系と甘い系果実感の旨味」 引き続きケニアの豆。ピンクフラミンゴ。 アフリカ大…

【初珈琲編 70】「ケニア ニエリ ガトゥリリ AB」 中浅、中、中深煎り

明るい柑橘系の旨味」 少し前に飲んだケニアが個性的だったので、ケニアを少し追及。 ケニア…

【初珈琲編 69】「ブラジル さくらブルボン」 中浅、中、中深煎り

「華やかで洗練されたブラジルの味」 さくらブルボン。 命名からして桜の時期には出回る豆で…

【初珈琲編 68】「ドミニカ ティピカ ウォッシュド」 浅、中浅、中、中深煎り

「形容するのが難しい旨味」 ドミニカ共和国。 といえば、カリブ海の島国。キューバやジャマ…

【初珈琲編 67】「コロンビア スプレモ ナリーニョ グランホヤ」 中浅、中、中深煎り

「コーヒーのど真ん中らへん」 さて、今回はコロンビアに戻ってきました。 コーヒー豆生産世…

【初珈琲編 66】「エチオピア イルガチェフ ゲデブ ナチュラル」 浅、中浅、中、中深…

「旨味が後から姿を現すモカ」 前回に続いてモカのイルガチェフ。 イルガチェフの中のゲデブ…

【初珈琲編 65】「エチオピア イルガチェフ コチャレその2 ナチュラル」浅、中浅、中…

「深めでも特徴を残すモカ」 モカのイルガチェフの中でもいろいろな豆がありまして。 これは…

【初珈琲編 64】「エチオピア ジンマ」 浅、中浅、中、中深煎り

「いわゆる「モカ」とは少し異なるモカ」 モカはモカでも、いろんなモカがあります。 有名どこ…

【初珈琲編 63】「タンザニア キゴマ」 中浅、中、中深煎り

「明るくはじける甘酸っぱさ」 アフリカの中東部、タンザニア。 北東部のキリマンジャロ山周…

【初珈琲編 62】「ケニア エンブ ウォッシュド」 中浅、中、中深煎り

「深めでも感じる、明るくくっきりな柑橘感」 ケニア。は、アフリカの東部。エチオピアの南、…

【初珈琲編 61】「沖縄・大宜味村 安里コーヒー農園」 中浅、中、中深煎り

「コーヒーチェリーままの果実感」 先日見学させていただいた、沖縄本島中北部の大宜味村、安…

【初珈琲編 59】「コロンビア フェリシーダス」 中浅、中、中深煎り

「落ち着いた柑橘系の旨味」 コロンビアにはたくさんのコーヒーの名産地がありますが、こちら…

【初珈琲編 60】「コロンビア ラスヌベス農園 ウォッシュド」 中浅、中、中深煎り

「上品かつビビッドな柑橘系の旨味」 コロンビアが続きます。 この豆はウィラと呼ばれるコロ…

【初珈琲編 58】「グアテマラ フライハーネス SHB」 中浅、中、中深煎り

「3種類のグアテマラの共通点は?」 なおもグアテマラの豆が続きます。 フライハーネスとは、…

【初珈琲編 57】「グアテマラ SHB カフェ・ピューマ」 中浅、中、中深煎り

「グアテマラの特徴を感じられる豆」 グアテマラの豆が続きます。 こちらのカフェ・ピューマ…