#12玉ねぎ麹 で味付け〜蓮根パン
寒がりな私が寒くてぶるぶる❄️なんて日がほとんどない
パン作りもまだまだ作りやすくて嬉しい12月。
蓮根のパンはよく作るけど、今回はちょっと変わった
形にしてみました♪
蓮根の味付けは玉ねぎ麹のみ⑅お酒との相性が良さそうな
仕上がりに〜あみあみのクラストがカリッと
香ばしく
また蓮根のシャッキっとした食感と一緒になると飽きない✧
網目はただの模様ではなく良いお仕事してくれてました。
◍•ᴗ•◍
こちらも時短で深い味わいを引き出してくれる発酵調味料
コンソメ不要!我が家のなくてはならない
万能 ”玉ねぎ麹”
〜今回仕込んだ玉ねぎ麹のレシピ〜
・玉ねぎ・・・2個分(約400g)
・生麹・・・140g
・粗塩・・・25g前後
①フープロで玉ねぎをペースト状にし、麹と塩を合わせ
よく混ぜるだけ。
②ヨーグルトメーカーがあれば、60℃で約8時間で完成。
ない場合は、
③ジップロックに入れて
④1カップ程のぬるま湯を入れた炊飯器に③を入れて
蓋を開けたまま保温→7〜8時間置いておけば完成。
スイーツ🍎version
パイで作るよりヘルシー!かつ胃もたれもしないアップルぱん✧
歳のせい?どんどん油分の多いのがダメになっていく(´Д` )
どんどん膨らむmugiパンのレシピ✎
粉から、食感、作りたいパンをイメージして組み立てて
レシピにしています♡
1月のレシピも寒い日を想像して、ふかふかあったかい
あのパンを試作中です🫧