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#3発酵ザワークラウトレシピ

キャベツ消費メニューNO.1

キャベツにはもともと乳酸菌が含まれています。

なので発酵の力でさらに活性化させ腸内へ届きやすくします♪

キャベツがあれば作らにゃ損!

半玉消費〜キャベツをひたすた千切りにして、調味料を合わせるだけ
仕込んでしまえばあとはゆっくり菌に
お仕事してもらいます。

レシピ

私は生姜を入れるのが好み♡

一日一回軽く混ぜるとムラなく発酵でき、

5日以降は冷蔵庫で保存すると1ヶ月は持ちます☆

作ったすぐは酸味が強めだけど、日が経つにつれ

角が取れて深い味わいになってくるので

発酵の経過も楽しめます。

ジップロックで作ると簡単

パンと合わせたり、お料理の付け合わせ、お弁当にも

何か一品欲しいときにもあれば便利✧我が家の作り置きです。



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