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【自炊レシピ】#001 スティックセニョール炒め【画像あり】

このシリーズではバーミキュラのフライパンしか持っていない私の自炊レシピを紹介していきます。

使用しているのはバーミキュラのオーブンセーフスキレット28cmです。
※バーミキュラの公式HPではバーミキュラのフライパンは振らないフライパンと紹介されています。私はその作り方を忠実に守って毎日いろいろな料理を作っています。

スティックセニョールは茎ブロッコリーと言われることもあるブロッコリーの仲間です。

近所のスーパーで見つからない人はブロッコリーでも代用できると思います。


【材料】

1人前
①スティックセニョール4〜5本
②油(少量)
③塩・胡椒(少量)

【作り方】

①スティックセニョールの茎から3〜5cmの部分をピーラーで剥きます。

②フライパン余熱し油を引いて弱火で3分です。

③炒めはじめに塩と胡椒を振っておきます。
(※炒めるといっても何もせず放置します。公式の仰せの通りに作ります)

茎下の葉を取りすぎたかも。好みで調整してください。

④2〜3分ほどしてひっくり返すと、いい感じの焼き加減になっています。裏面も焼き加減がつくくらいまで炒めます。
(※しつこいですが放置するだけです)

焼き加減、最高!!

〜完成です〜

【食べた感想】

濃い緑色のブロッコリーに油がのってツヤがあります。スティックなのでそのまま、かぶりつきます。口に入りきらない食べ物を無性に食べたくなる時ってありませんか。巨大なハンバーガーとか?それをヘルシーなブロッコリーでも満たせます。香りは非常に香ばしく、焦げた葉っぱの部分からは良いアクセントを感じることができました。そしてなんといっても、茎から溢れ出る旨味がとても美味しいです。シンプルな味付けなので自然の味をダイレクトに感じられます。

【まとめ】

食卓のメインにはなりませんが、さっと作れて副菜として最高の品です。
お好みでマヨネーズやらブロッコリーに合いそうなものを試してみるのも楽しいと思います。
今が旬で4月上旬くらいまでは市場に出ているのでよかったら是非作ってみてください。

フライパン一つでも楽しく自炊をしている姿をお届けできればと思います。
コメントしてもらえたら嬉しいです。
X(mu1994ra)もやっています。

ありがとうございました!!


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