![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90617662/rectangle_large_type_2_a5a7d8bc1d191318a88ddf7d82d424a7.jpeg?width=800)
「本を味わうvol.10:みその本」 @ LIFE Sea in 湘南 on 2022.11.05
2022年11月5日、
湘南T-SITE(https://store.tsite.jp/shonan/)内にある
レストラン LIFE Sea(https://www.lifesea.jp/)
にて開催された
「本を味わうvol.10:みその本」に参加してきました〜
この記事は、簡単な参加記録です。
「本を味わう」というのは
出版された料理本の中で紹介されている料理を
LIFE Sea にていただけるとともに、
著者である料理家さんのお話を聞くことができるというイベント。
先日、第10回目の「本を味わう」があり、
今回の本は飛田和緒さん著の
「仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本」
でした。
ねもやんは飛田さんの大ファンなので、
飛田さんのインスタ(https://www.instagram.com/hida_kazuo/)で
このイベントを知って、足を運ぶことに。
湘南T-SITEは、
JR藤沢駅からバスで15分くらいのところにある、
ちょっとゴージャスな蔦屋書店ですな。
本屋だけでなく、カフェやレストラン、
インテリアショップやキッチンスペースなんかも併設されている
オサレな複合ショップです。
ねもやんは数年前に
湘南料理塾という料理系のイベントに行ったがありました。
そのときも飛田和緒さんがゲストだった。
で、こちらの2号館の2階にある
LIFE Seaが今回のイベント会場。
太陽光が入ってくる開かれたスペースで、
すごく気持ちがいい場所だった。
テラスもあったので、
食事の際はそこを利用すると更に気持ちいいかも。
![](https://assets.st-note.com/img/1667732160876-TxNpyNIDcf.jpg?width=800)
11:00過ぎ開場し、席に座ると、
大豆と3種類の味噌と茹で汁がすでに並んでた。
![](https://assets.st-note.com/img/1667732205938-VJMVTG7ZzC.jpg?width=800)
食後のドリンクのオーダーをとってもらった後に、
飛田さんとこの本の編集者である赤澤さんから
挨拶と今日の料理の紹介が。
まずはじめに、
味噌作りをした人しか味わえないものを
召し上がっていただきたい
とのことで、参加者に振る舞われたのが
茹で大豆とその茹で汁。
いやー、特に茹で汁がめっちゃおいしかった。
ちょっと味付けたらこれもう地味深々なスープだよね。
そして、次に料理が運ばれてくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1667732657872-h93JPSjRLL.jpg?width=800)
参加する前は、
ちょっと味見するくらいなのかなぁ
なんておもってたので、
ガッツリ定食が出てきてビックリしましたよ。
もちろん全部おいしいんだけど、
味噌だけで和えた野菜が激ウマでした。
あと、写真撮り忘れちゃったけど、
LIFE Seaさんが仕入れている白ぶどうのジュースなるものを
追加でオーダー。美味かったよ。
料理をいただく間、
飛田さんは各テーブルを回って、
飛田さんと少しお話できたり、
記念撮影させてもらったりができるというスタイル。
ねもやんは長年に渡って
飛田さんのファンなので、
お話するときはただただ恐縮するのみでしたw
記念撮影もしてもらったよ!
載せないけどね!
食後に、これまた味噌が隠し味として使われている
チーズケーキ。
![](https://assets.st-note.com/img/1667732854491-uegJURxMqp.jpg?width=800)
飛田ファンとしては、
チーズケーキを焼いたときにできるくぼみに
サワークリームを乗っける作り方は、
飛田さんが20年前から提案している方法なので、
その実物を目の当たりにできて、感服でした。
飛田さんがすべてのテーブルを回った後に、
参加者から寄せられた質問に飛田さんが答えるというコーナー。
いろんな質問があった中
特になるほど、と思ったのは、味噌の保存方法についてで、
味噌が自分好みの発酵状態になったら
冷凍庫に保存する
というもの。
そうするとそれ以上は発酵せずに、
味噌もカチカチにならない保存方法なんだとか。
ねもやん邸でも試してみよう。
そして最後に、
飛田さんとのじゃんけん大会があり、
ねもやんはなんと飛田さんに勝ち続け、
景品をゲットしたのでした!
めっちゃ嬉しかった!
景品は、今回紹介された著書「みその本」にちなんだ
手作り味噌セット。
![](https://assets.st-note.com/img/1667733462154-wEQuyzqoeI.jpg?width=800)
家に帰って、さっそく大豆を戻し始めた
ねもやんなのでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1667733479298-d4yA4A30Yn.jpg?width=800)
イベント終了後、
「仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本」
のサイン会。
ねもやんはkindleで購入していたので、
この本へのサインはいただけなかったのですが、
たまたま飛田さんの著書を持ってきていて、
そちらにサインを貰いました! 嬉しい!
![](https://assets.st-note.com/img/1667830377635-KxBKzCQ2pA.jpg?width=800)
うれしい!!!
さてさて、このイベント、かなりしっかり食事はできるし、
著者との距離もすごく近いので、今後もきっと参加すると思います。
なお、ガッツリ食事できる割に、
イベント会費が安いので、
レストランやスタッフの方々には
きちんと利益あるのか???
なんていうおせっかいなことも感じた
ねもやんなのでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?