仲秋の名月の頃
大阪で食べる月見団子は、里芋を模したお団子。
細長い白玉団子に皮に見立てたこしあんを巻くのが本来の姿。
だから、本来の姿ではないのだけれど、
なんとなくこしあんを炊くのが面倒になって、
つぶあんを炊いて、
いつもの豆腐白玉に巻いてみた。
自分が食べるだけだから、お月見になれればいい。
大阪で食べる月見団子は、里芋を模したお団子。
細長い白玉団子に皮に見立てたこしあんを巻くのが本来の姿。
だから、本来の姿ではないのだけれど、
なんとなくこしあんを炊くのが面倒になって、
つぶあんを炊いて、
いつもの豆腐白玉に巻いてみた。
自分が食べるだけだから、お月見になれればいい。