見出し画像

一昨日の夕飯はおでんでした。どうしてだかわからないのですが、卵を入れるのをすっかり忘れていました。

我が家のおでん風物詩

おでんの時は、圧力鍋で炊くときが多いのですが、具の数は、ほとんど家族の人数である4の倍数になっています。たとえば、大根3(全12)切れ、じゃがいも2個(全8個)、こんにゃく2切れ(全8切れ)でした。

いただきますをして食べ始める時に、その日のそれぞれの具材の数を確認。何をいくつ食べるかをみんなで確認します。

必要な人は、メモを取って間違えないようにしています。(私はいつも大体覚えるので、メモはほとんど取りません)

そして、各人、数を確認しながら、おでんにありつきます。(変な家族!?)


一昨日も例外に漏れず、各具材の数を確認していたのでした。


卵は何個?

夫が、「卵は何個?」ってきいてきたんです。その時、あれ?、卵入れてませんというのに気がつき、「卵、0!」と言ったら、アヒルのくちになってしまいました。

(くちをとがらせて、ちょっと不機嫌そうな表情を作る)
だいぶ長い間、その顔を続けていました。(ごめんね〜、LOL)


リベンジ

リベンジに、次の日は、卵と、揚げ系のものでおでんもどきをしました。メインディッシュは、カレーライスだったのですが、、、。

あわせて、前日のおでん用に買った鶏肉を使っていないことを思い出しました。おまけに、八百屋さんで立派な大根を発見して購入。魚丸も購入したので、おでんを、次の日(今日)もしました。

これで当分、おでんはしなくてもいいでしょう。お腹いっぱいです。


今日の分には、こんにゃくも足しました。細かい切れ目も入れて、下茹でして、完璧でした。リクエストのあったちくわも冷凍でしたが発見しました。


海外でも、おでん、食べることができますよ〜!
ぜひ、一度、長期滞在、体験しにきてください。



この記事が参加している募集

日本円の収入がないので、帰国した時のお茶代として貯金していきたいと思います。この貯金を握りしめて、あなたの街へあなたに会いにいきたい!名づけてオフ会積立です。どうぞよろしくお願いします。サポート、一番乗りはあなたです!笑笑。よろしくお願いします。愛される私でもありたい。