マガジンのカバー画像

【飲食店経営】

7
飲食店経営でまずは年商600万から目指してみる話。
運営しているクリエイター

#カフェ

【飲食店経営・年商600万への道②】

【飲食店経営・年商600万への道②】

 せっかくだから架空のカフェの名前を設定しようか、カフェだけで元気いっぱいに生きていける気がしないからカフェ&バーにしよう。カフェ&バー『シーラバカンス』。シーラカンスのようにひっそりと長生きするけどバカンス気分。
 悪くないだろ。

 年商600万に設定した以上、このままだと年収は240万ってとこかな。返済が60万あるから実質180万か、キツいね。
 それならもう固定経費以外を削るしかないんだけ

もっとみる
【飲食店経営・年商1200万への道②】

【飲食店経営・年商1200万への道②】

 ランチで1500×7名、ディナーで4000円×8名、1日15名で売上合計42500円。25日営業すればほら100万円だ。
 友達と2人で小さなイタリアンカフェのランチに行って、他に5名ほどしかお客さんがいなかったら、流行ってる店だなとは思わないだろ。仕事帰りにに友達と2人でイタリアンダイニングバーに寄って、他に6名ほどしかお客さんがいなかったら混んでるなとは思わないだろ。そんなもんなんだよ100

もっとみる