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焙煎量を増やしてみた 【本日の我流焙煎(4)】

クリスマスブレンド、2回め。

「クリスマス」という名がついているので、
一応年内に飲み切っておきたい、、

そんな気持ちで、
いつもは生豆100gで焙煎しているところ、
2割増しの120g入れてみた。

正直『煎り上手』には多いなぁと感じた。

豆を入れた段階で
「隙間がない」と感じたし、
振るのが重かった。

あと過去の経験から、豆が多いと
ハゼが起きはじめてから
全体に行き渡るまでの時間が短くて、
油断すると手に負えなくなる場合がある。
そんなときは最終的に
焙煎しすぎて炭焼きのようになってしまう。

そうならないように
火から離すタイミングを気をつけよう。

生豆120.5g → 焙煎後93.8g

表面のテカりがいつもより多かったかな。
色ムラも…うん、今回はそれなりにあった。

はたして、どんな味に仕上がっただろうか。

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