焙煎量を増やしてみた 【本日の我流焙煎(4)】
クリスマスブレンド、2回め。
「クリスマス」という名がついているので、
一応年内に飲み切っておきたい、、
そんな気持ちで、
いつもは生豆100gで焙煎しているところ、
2割増しの120g入れてみた。
正直『煎り上手』には多いなぁと感じた。
豆を入れた段階で
「隙間がない」と感じたし、
振るのが重かった。
あと過去の経験から、豆が多いと
ハゼが起きはじめてから
全体に行き渡るまでの時間が短くて、
油断すると手に負えなくなる場合がある。
そんなときは最終的に
焙煎しすぎて炭焼きのようになってしまう。
そうならないように
火から離すタイミングを気をつけよう。
生豆120.5g → 焙煎後93.8g
表面のテカりがいつもより多かったかな。
色ムラも…うん、今回はそれなりにあった。
はたして、どんな味に仕上がっただろうか。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?