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梅菜扣肉(メイツァイコウロウ )の作り方

梅菜扣肉(メイツァイコウロウ )とは中国、東江地方の料理の一つで
豚肉を煮る、焼く(揚げる)、蒸すの三つの調理法を用います。

一言で言うととても面倒な料理ですが、一つ一つの工程に意味がある
肉料理になっています。
日本で言う高菜のような、『干菜笋』と言うカラシナの仲間の干し漬け菜と一緒に豚肉を蒸します。

*分かり易いレシピ動画はこちらから*

【材料】
干菜笋 150g
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 大さじ1

豚バラブロック 500g
長ネギ(青い部分) 適量
生姜 適量
酒 大さじ2

黒糖 10g
醤油 20ml

生姜 薄切り4枚
椎茸 2ヶ
にんにく 1かけ
長ネギ 1本

八角 1/2個
紹興酒 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
チンゲンサイ お好みで

【作り方】
1. 干菜笋をぬるま湯で戻す。
 2.30分したら水を切り良く絞っておく。

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2. 油を引いたフライパンで干菜笋を炒める。ある程度しなっとしたら
 醤油、砂糖、水を入れて和えたらバットなどに取りだしておく。

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3. 豚バラブロックを青ネギ、生姜、酒と一緒に水から茹でる。
 湧いたら灰汁を取り15分程茹でる。

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4. 肉を取り出したら黒糖と醤油と絡めて数分放置。

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5. フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにする。

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 肉を返しながら表面が色付いたら、水に落として余分な油を切る

6. 肉を5ミリの薄切りにして耐熱のボールや皿に綺麗に並べる。

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 上に薄切りにしたネギ、生姜、椎茸、長ネギ、にんにくを入れ
 八角を乗せる。最後に炒めておいた干菜笋で覆う。

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7. お湯が沸いた蒸し器に入れ1時間半蒸す。

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 蒸し時間が長いので時々湯の量をチェックし空焚きに注意。

8. 蒸し終わりやけどに気を付けながら取り出し、ボール内の液体を
 鍋に移す。
 ボールに盛り付け用の皿を乗せひっくり返す。
 豚肉が綺麗に並んでたら成功!

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9. 鍋に移した液体を少し煮詰めて水溶き片栗粉でトロミを付けて
 肉を上にかけたら完成

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