「ニッポンのさっぱり味」でいただく鶏天と無敵丼
鶏胸肉の天ぷらを、おなじみのあの調味料でいただきます。
「ニッポンのさっぱり味」とはミツカンの味ぽんのキャッチフレーズです。
食材
2〜3人分
鶏胸肉 ⚖️ 1枚 400g
ニンニク ⚖️ 1かけ
キャベツ ⚖️ 適量
醤油 ⚖️ 大さじ1
天ぷら粉 ⚖️ 100g
水 ⚖️ 160ml
味ぽん ⚖️ 適量
サラダ油(揚げ油) ⚖️ 適量
つくり方
食材の下ごしらえ
鶏胸肉は皮を取り除き、長い方向に半分に切ってからそぎ切りにします。
鶏胸肉 🔪 ボウルに入れて醤油とすりおろしたニンニクをもみこむ
キャベツ 🔪 千切り
天ぷらの衣 🔪 天ぷら粉と水を合わせ、泡立て器を使ってダマがなくなるまでよく混ぜる
揚げる
サラダ油を 170℃に熱して、衣をつけた鶏胸肉を入れていきます。
途中でひっくり返しながら揚げていきます。
菜箸で持ち上げてジリジリしてきて、いい感じに色づいたら油からあげます。
揚げた鶏天はしばらくバットの上に置いて油を切ります。
できあがり
鶏天をお皿に千切りキャベツと一緒に盛り付け、小鉢に入れた味ぽんを添えてできあがりです。
鶏天には醤油とニンニクで下味が付いているので、そのままでも十分おいしいですが、そこに酸味と旨味のある味ぽんをつけることで「大化け」します。唐揚げにレモンどころではありません。
丼ご飯に味ぽんをくぐらせた鶏天を並べれば、素朴にして質実剛健な無敵丼の完成です。
🫡 無敵丼とは🍚
上にのった具材の破壊的なおいしさのために、どれほどたくさんのご飯が配下にあろうとも、跡形もなく消し飛んでしまう丼のこと😁
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