ししゃもとブラックオリーブのパスタ
子持ちししゃもとブラックオリーブを使ったオイルベースのパスタをつくりました。
食材
大盛1人分
ししゃも ⚖️ 3匹
ブラックオリーブ ⚖️ 10個
玉ねぎ ⚖️ 1/4個
ニンニク ⚖️ 1かけ
唐辛子 ⚖️ 2本
イタリアンパセリ ⚖️ 適量
塩(パスタ茹で用) ⚖️ 適量
胡椒 ⚖️ 少々
オリーブオイル ⚖️ 大さじ2
パスタ ⚖️ 130g
※ししゃもは1パック6匹を使いましたが、できたソースを味見したところ塩分が強かったので半分を取り除きました。
つくり方
食材を切る
ししゃも 🔪 3等分に切る
ブラックオリーブ 🔪 半分に切る
玉ねぎ、ニンニク 🔪 薄切り
唐辛子 🔪 輪切り
イタリアンパセリ 🔪 刻む
ソースをつくる
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。
ニンニクの香りが立ったら、ししゃもを並べ入れます。
ししゃもは崩さないように丁寧にひっくり返し、空いたスペースに玉ねぎも入れて炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしてきたらブラックオリーブも加えます。
パスタの茹で汁を加え、胡椒を挽きます。ここでししゃもの半分を取り除き、さらにその残りを半分は身をほぐしてソースにしました。
茹でたパスタとソースを合わせる
茹で上がったパスタとソースをよく混ぜてお皿に移し、パセリを散らせてできあがりです。
できあがり
あとがき
ニンニクと唐辛子を効かせたししゃももおいしいものです。もともと塩気が強いので、料理の具材にするときは注意が必要ですね。
そして合わせてブラックオリーブと玉ねぎもお勧めです。
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