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ししゃもとブラックオリーブのパスタ

子持ちししゃもとブラックオリーブを使ったオイルベースのパスタをつくりました。


食材

大盛1人分

  • ししゃも ⚖️ 3匹

  • ブラックオリーブ ⚖️ 10個

  • 玉ねぎ ⚖️ 1/4個

  • ニンニク ⚖️ 1かけ

  • 唐辛子 ⚖️ 2本

  • イタリアンパセリ ⚖️ 適量

  • 塩(パスタ茹で用) ⚖️ 適量

  • 胡椒 ⚖️ 少々

  • オリーブオイル ⚖️ 大さじ2

  • パスタ ⚖️ 130g

※ししゃもは1パック6匹を使いましたが、できたソースを味見したところ塩分が強かったので半分を取り除きました。

つくり方

食材を切る

  • ししゃも 🔪 3等分に切る

  • ブラックオリーブ 🔪 半分に切る

  • 玉ねぎ、ニンニク 🔪 薄切り

  • 唐辛子 🔪 輪切り

  • イタリアンパセリ 🔪 刻む

ソースをつくる

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。

ニンニクの香りが立ったら、ししゃもを並べ入れます。

ししゃもは崩さないように丁寧にひっくり返し、空いたスペースに玉ねぎも入れて炒めていきます。

玉ねぎがしんなりしてきたらブラックオリーブも加えます。

パスタの茹で汁を加え、胡椒を挽きます。ここでししゃもの半分を取り除き、さらにその残りを半分は身をほぐしてソースにしました。

茹でたパスタとソースを合わせる

茹で上がったパスタとソースをよく混ぜてお皿に移し、パセリを散らせてできあがりです。

できあがり

ししゃもとブラックオリーブのパスタ

あとがき

ニンニクと唐辛子を効かせたししゃももおいしいものです。もともと塩気が強いので、料理の具材にするときは注意が必要ですね。

そして合わせてブラックオリーブと玉ねぎもお勧めです。


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