サッポロ一番プレミアリッチ塩らーめん
国民食と言っても過言ではない、みんな大好き「サッポロ一番・塩らーめん」の新商品が、いつの間にか発売されていました。
これは試さずにはいられない、ということで食べてみたところ、スープのホタテ風味がとても濃厚でした。ホタテ貝柱缶詰のスープを思い出させる味と香りです。
『プレミア(最高級に)リッチ(豊かな)』という表現は、はったりのキャッチコピーではありません。
今回は「Wスープ」に倣って、具材を「豚肉」と「シーフードミックス」のダブル仕立てとし、キャベツと長ねぎも合わせてつくってみます。
食材
1人分
サッポロ一番 プレミアリッチ塩らーめん 1袋
豚コマ肉 60g
シーフードミックス 解凍80g
キャベツ 30g
長ねぎ 適量
サラダ油 大さじ1
胡椒 少々
つくり方
食材の下ごしらえ
豚コマ肉は一口大に切り分け、キャベツは細切りに、長ねぎはななめ切りと小口切りにしておきます。冷凍されているシーフードミックスは、塩を溶かした水に 20分ほどひたして解凍してから、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
具材を炒める
中華鍋にサラダ油を熱して豚肉から炒めていきます。
豚肉に火が通って色が変わったら、キャベツとななめ切りにした長ねぎを加えて炒め合わせます。
水とシーフードミックスを加える
3分ほど炒めてキャベツがしんなりしてきたら、水 500ml とシーフードミックスを加え、火を強めて沸騰させます。
同時進行で麺を茹でる
鍋にお湯を沸かしてインスタント麺を茹でていきます。今回は茹で上がりのタイミング調整が面倒だったので、麺とスープを別々に茹でています。
スープと麺を合わせる
沸騰してから2分ほど煮たら、ラーメン添付の粉末と液体スープを溶かして火を止めます。
3分茹でた麺を湯切りして丼に入れます。
できあがり
丼にスープを注ぎ、小口切りにした長ねぎをのせ、胡椒をふってできあがりです。
あとがき
解凍したシーフードミックスは、ややもすると旨味が抜けて味気なくなってしまいがちですが、濃厚ホタテスープが十分すぎるほど埋め合わせしています。
炒めた豚肉、キャベツ、長ねぎの風味が合わさることで、ちゃんぽん風のとてもおいしいラーメンになりました。
そのまま長ねぎをのせるくらいでも十分おいしいですが、ひと手間かけるとずっと食べ応えが出てきます。手間のかけ甲斐のあるインスタントラーメンだと思いました。
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