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たっぷりピーマンの塩ラーメン

ピーマンはよく使う食材のひとつです。

これまで調理法といえば炒めることがほとんどでした。表面に火ぶくれができるくらいに強火で炒めたピーマンは、とてもおいしいものです。

最近、ピーマンは煮てもおいしいということに気づきました。

煮たピーマンというと「煮浸し」が思い浮かびますが、今回は副菜ではなく、煮たピーマンをたっぷり入れた塩ラーメンをつくります。


食材

サッポロ一番塩らーめん	1個
ピーマン	3個
玉ねぎ	1/4個
ごま油	少々
1人分

つくり方

食材を切る

ピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りにします。麺と一緒に茹でてしっかりと火を通したいので、薄く細く切ります。

麺と野菜を一緒に茹でる

鍋にお湯を沸かしてインスタント麺を入れ、ピーマン、玉ねぎも一緒に加えます。

ふたをして煮ていきます。

2分30秒ほどで火を止め、添付の粉スープとごま油少々を加えます。

手早く混ぜたら丼に移し、添付の切りごまをかけてできあがりです。

できあがり

たっぷりピーマンの塩ラーメン

あとがき

しっかりと煮てやわらかくなったピーマンは、炒めたピーマンとはまた違ったおいしさがあります。

最初は丸ごと煮たピーマンをのせたラーメンをつくろうと考えましたが、麺とは別に茹でる必要があるので、今回は細切りにしました。

玉ねぎは、入れなくてもよかったようです。ラーメン全体の味が薄くなってしまいました。玉ねぎを入れるなら、炒めた方がおいしくなるだろうと思います。

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