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蒸しブロッコリーとツナのバジルソースパスタ

冷凍保存していた自家製ジェノバソースを使い、ツナ缶とブロッコリーのパスタをつくった時の記録です。


食材

大盛1人分

  • ツナ缶 1個

  • ブロッコリー 適量

  • ジェノバソース 適量

  • パスタ 130g

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 塩 適量

  • 胡椒 少々

つくり方

ブロッコリーを切り分ける

ブロッコリーは房と茎に切り分け、茎は外側の皮をむいて乱切りにします。

ブロッコリーを蒸す

今回、ブロッコリーは茹でるのではなく、ちょっと手間をかけて蒸してみました。蒸すのに使ったのは圧力鍋です。

圧力鍋にコップ1杯の水を入れてから、圧力鍋に付属してきた蒸しかごにブロッコリーを並べます。

ふたをして火をつけます。ピンが上がって最弱火にし、加圧時間は1分だけです。

そのまま自然にピンが下がるまで待つと火が通り過ぎますので、シンクの中で流水を当てて急速冷却します。

蒸し上がりのブロッコリーの味見には注意が必要です。塩も何もつけずに味わう蒸しブロッコリーのおいしさに、とまらなくなります😅

具材とパスタを合わせる

ボールに茹でたブロッコリー、ツナ缶、凍ったバジルソースを入れます。

茹で上がった熱々のパスタを合わせます。

パスタの茹で汁とオリーブオイルで調整し、胡椒を挽いてできあがりです。

できあがり

蒸しブロッコリーとツナのバジルソースパスタ

ただ蒸しただけのブロッコリーですが、この満足感は何なのでしょうか。不思議なものです。

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