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ランチョンミートのガパオライス
ランチョンミートを使ったガパオライスです。
ランチョンミートの食べ方のひとつとして、お勧めのレシピです。
食材
2人分
ランチョンミート ⚖️ 1/2缶 100g
ピーマン ⚖️ 2個
赤パプリカ ⚖️ 1/2個
玉ねぎ ⚖️ 1/4個
卵 ⚖️ 1個
バジル ⚖️ 適量(今回は30g)
ニンニク ⚖️ 1かけ
生姜 ⚖️ 1かけ
唐辛子 ⚖️ 1本
オイスターソース ⚖️ 小さじ2
ナンプラー ⚖️ 小さじ2
胡椒 ⚖️ 少々
サラダ油 ⚖️ 適量
ご飯 ⚖️ 適量
![](https://assets.st-note.com/img/1718943855850-RxBTO5GYIv.jpg?width=1200)
自家栽培しているホーリーバジルを使いましたが、これは市販されているスイートバジルで代替可能です。
つくり方
食材を切る
ランチョンミート、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ 🔪 小さい角切りにする
ニンニク、生姜 🔪 みじん切り
バジル 🔪 葉とつぼみを摘み取る
![](https://assets.st-note.com/img/1718946004308-7LcIjz5xJY.jpg?width=1200)
卵焼きをつくる
まずガパオに添える卵焼きをつくります。フライパンに多めのサラダ油を熱して卵を入れ、お玉で油をかけながら焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718944447828-rjRfWqcuOn.jpg?width=1200)
白身が固まり、黄身はまだトロッとしている段階で取り出しておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718944465732-r8XkZpUdpw.png?width=1200)
ガパオをつくる
卵焼きを取り出したフライパンに、ニンニク、生姜、唐辛子を入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718944574276-VXUQykRa21.png?width=1200)
ニンニクの香りが立ったら玉ねぎも加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718944609503-psZb2Qp3WT.png?width=1200)
玉ねぎの白っぽさがなくなってきたらランチョンミートを加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718944626743-NMjFdp29ba.png?width=1200)
3分ほど炒めたらパプリカとピーマンも加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718944680475-onE7aiYPSq.png?width=1200)
さらに2分ほど炒めたらオイスターソースとナンプラーを加えます。ランチョンミートに塩気があるので、若干少なめにします。
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胡椒も挽いて炒め合わせ、調味料が全体になじんだら、最後にバジルを加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718944714136-rM7YkhKaqE.png?width=1200)
全体をざっと炒め合わせたら火を止めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718944991626-rFQF9saoJt.png?width=1200)
できあがり
お皿によそったライスにかけ、卵焼きをのせてできあがりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1718945080323-9LN9AN1qAV.jpg?width=1200)
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![](https://assets.st-note.com/img/1718945177631-OwxXOibHte.jpg?width=1200)
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ガパオ(バジル炒め)は具材を選びませんね。とてもおいしくできました。
あとがき
ここで、いきなりですがChatGPTの文章生成能力をご覧下さい。
私の与えたプロンプト:「メコン川」「清濁併せ呑む」「ガパオはどんな具材にも合う、具材を選ばない」という内容で文章を作ってみて。
メコン川のほとりに広がるタイの町々では、川の流れと共に多様な文化と食が育まれています。その一つに、誰もが愛する料理ガパオがあります。ガパオは、香り高いバジルとひき肉を主軸にしたシンプルながらも奥深い料理です。その魅力の一つは、どんな具材とも調和する懐の深さにあります。
メコン川は、その長い旅路の中で澄んだ水と濁った水の両方を抱えています。雨季には川は濁流となり、土砂を運びながら流れますが、乾季には静かに透き通った水面を見せます。この変化に富む川の姿は、まさに「清濁併せ呑む」という言葉を体現しています。
ガパオもまた、清濁併せ呑む懐の深い料理です。基本的にはひき肉とバジルが主体ですが、鶏肉、豚肉、牛肉、さらには魚介類や野菜など、どんな具材を加えても、その風味を引き立て、絶妙な一品に仕上がります。具材を選ばないガパオの包容力は、メコン川がもたらす多様な恵みを受け入れるタイの人々の精神を映し出しています。
例えば、鶏肉を使ったガパオは、鶏の旨味とバジルの香りが絶妙にマッチし、豚肉を使えば脂の甘みが加わります。シーフードを使うと、海の幸の風味が一層引き立ち、野菜をたっぷり加えたガパオは、ヘルシーでありながらも食べ応えのある一品となります。
メコン川の清らかな流れと濁りを併せ呑むように、ガパオもまた、どんな具材でも受け入れ、その美味しさを最大限に引き出します。これこそが、ガパオの最大の魅力であり、タイ料理の懐の深さです。
心に浮かんだイメージを文章化する「道具」としての切れ味は、なかなかのものではないでしょうか。
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