見出し画像

コーヒーを美味しく飲む方法

コーヒーを美味しく飲むためには、様々な要素があります。その中でも、特にコー
ヒー豆の保管方法とエイジングについて触れていきたいと思います。


コーヒー豆の保管方法


基本的には、密閉した袋にいれた上で直射日光が当たらない冷暗所での保存がおすすめです。

冷蔵庫に入れればベストのように感じますが、冷蔵庫内は湿度が高く、他の食材の匂いもあるのであまりおすすめはしていません。

長期保存する場合は冷凍庫が向いています。

冷凍する際は、当店がお送りする際のパッケージやジップロックなど密閉性が高いものに入れるとよりよいです。

冷凍庫にいれるとエイジングがそこで止まってしまうので、エイジングをしてお好みの味になったタイミングで冷蔵庫で保管すると良いと思います。


エイジングについて

コーヒー豆は焙煎したてが美味しいと言われることがよくありますが、必ずしも焙煎したてが一番美味しいとは限りません。深煎りのコーヒーは表面にオイルがあるため、そのオイルが酸化しない焙煎から日が経たないうちに飲むのが美味しいとおもいます。しかし、当店が主に行っているミディアム〜ハイローストのような焙煎では、数日〜数週間経ってからの方が美味しいことがあります。コーヒーの持つフレーバーが時間経過とともに引き出され、より複雑な味わいになります。これをエイジングと呼んでいます。当店のコーヒーの飲み頃は約2週間後です。ぜひコーヒーのエイジングを楽しんでみてくださいね。

🐑SHOPはこちらから🐑
https://moutoncoffee.base.shop


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?