見出し画像

妄想商品『焼かずに食べれる生餃子』を勝手に作ってみた[レシピ付き]

いつも通り妄想商品マーケット『MouMa』を眺めていて、“むむむ…”な商品を見つけてしまいました。

本日の妄想商品:『焼かずに食べれる生餃子』

画像1

『MouMa』って何?と思っているあなたへ。

MouMaについて簡単に説明すると、『19文字以内で好きなアイデアを書いて、好きな値段をつけて出品できるWebアプリケーション』のことです。

詳細は、こちらのHPを読んでみてくださいね♪

画像2

焼かないで食べられる生餃子は、どうすればできるのでしょうか?

餃子の定義を見てみると、

小麦粉を原料とした皮で、肉、エビ、野菜などで作った餡を包み、茹でる、焼く、蒸す、揚げるなど調理した食べ物である。

「餃子」『ウィキペディア日本語版』
更新日時: 2021年11月10日 21:09 (UTC)
取得日時: 2021年11月29日 02:20 (UTC)
(https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%A4%83%E5%AD%90&oldid=86471816)

そもそも皮の原料である小麦粉は、加熱しないで食べるのはNGとされています。
理由は、『消化しにくい』、『食中毒菌が付着している可能性がある』ため。

皮から変えていく必要がありそうですね……


……?

………あ、あの皮を使えば代用できるかもしれない!

どうせなら、茹でる、焼く、蒸す、揚げるの工程も必要としない餃子を作るぞ!!

ということで勝手に『焼かずに食べれる生餃子』を作ってみようと思います♪


材料

画像4

【材料】
・サラダチキン 100g
・キャベツ 2枚
・ニラ 1/4束
・塩 小さじ1/3
・(A)ごま油 小さじ2
・(A)オイスターソース 大さじ1
・(A)しょうがチューブ 2~3cm程


生のままで食べられる皮は…

『生春巻きの皮』です!これで棒餃子にしていきます。

画像3

作り方

① キャベツとニラをみじん切りにします。

画像5

② ①を混ぜながら満遍なく塩を加えて、しんなりするまで塩もみをします。

画像6

③ サラダチキンは手で細く小さくほぐします。

画像7

④ ②で塩もみした野菜をぎゅっとしぼります。水切りネットに入れて絞ると、簡単に絞れますよ♪

画像8

⑤ サラダチキンと塩もみした野菜を合わせます。

画像9

⑥ ⑤に(A)の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

画像10

⑦ 生春巻きの皮をぬらし、⑥の具を置いて包みます。

画像11

⑧ お好みで酢しょうゆ、ラー油をつけてお召し上がりください。

画像12


さいごに

最後までご覧いただきありがとうございます!

「焼かずに食べられる生餃子」を勝手に作ってみました。

実際に食べてみて、おかずというよりもおつまみに近い餃子という印象でした笑

アレンジに「シソ」や「梅」を挟んでもおいしいかと♪

今回のレシピを『美味しそう』と思った方、作ってみて『美味しかった』という方は「スキ」を押してもらえると嬉しいです

自分だったらこう作ったなどのご意見がありましたら、気軽にコメントしてください!

妄想は自由です。みんなで妄想を広げていきましょう♪


よかったらMouMaを使ってみてくださいね^^

◆妄想商品マーケット MouMa(モウマ)
19文字以内で実現可能性を考えない自由な妄想商品を、好きな値段をつけて出品することができるWEBサービス♪ 「こんなのあったらいいのにな~」と一度でも考えたことがある人は、ぜひ使ってみてほしいです!

https://mouma.app/

◆MouMaのホームページはこちら

◆MouMaRadioも配信中!
- Spotify
- ApplePodcast
- YouTube

◆MouMa公式Facebookはこちら

◆MouMa公式Twitterはこちら

お問い合わせは、下記フォームよりお願いいたします。
株式会社要 MouMa事業部
https://hp.mouma.app/contact