2020年9月のスープ備忘録
今月は9月8日に有賀さんの『朝10分でできる スープ弁当』がレシピ本大賞料理部門で入賞したり、9月11日に有賀さんの『スープ・レッスン2 ‐ 麺・パン・ごはん』が発売されたり、有賀さん大ファンの私にとってはとてもうれしい月になりました。麺・パン・ごはんと一品で栄養もとれて満足感たっぷりという素敵なレシピがたくさんでうれしいです。個人的にはゴロゴロクルトン入りかぼちゃポタージュがお気に入りです!ポタージュを吸ったパンがフレンチトーストのようでまるで、スイーツを食べているような幸福感で満たされます!
2020.09.01 スープ・レッスン からトマトとナス、ピーマンのスープ
2020.09.02 豚汁シリーズからしいたけとピーマンの豚汁
2020.09.03 豚汁シリーズから夏野菜の豚汁
2020.09.04 ツイッター投稿から焼き鮭とじゃがいものバター味噌汁
2020.09.07 3000日スープ からキムチとトマトのスープ
2020.09.08 料理通信2019年10月号から鶏胸肉とセロリの肉団子スープ
2020.09.09 cakesから冷たいまいたけうどん
2020.09.10 豚汁シリーズから夏野菜の豚汁
2020.09.11 スープ・レッスン2からニラ豚汁。スープ・レッスン2発売日!
2020.09.12 スープ・レッスン2から塩鶏とたまねぎのポトフのおじや
2020.09.13 スープ・レッスン2から焼きブロッコリーのスープ
2020.09.14 スープ・レッスン2からなすのシンプルスープ
2020.09.15 スープ・レッスン2からレタスにゅうめん
2020.09.16 スープ・レッスンから旬のトマトのシンプルスープごはん
2020.09.17 豚汁シリーズから夏野菜豚汁
2020.09.18 スープ・レッスン2からチンゲン菜と豚バラの肉の中華スープ
2020.09.20 スープ・レッスンのコーンポタージュ。サニーショコラで。
2020.09.21 しじみの味噌汁
2020.09.22 スープ・レッスン2からゴロゴロクルトン入りかぼちゃポタージュ
2020.09.23 365日のめざましスープからバトン豚汁
2020.09.24 スープ・レッスンからにんじんの塩スープ
2020.09.25 スープ・レッスン2からセロリのごちそう団子スープ
2020.09.26 スープ・レッスン2から鶏ごぼううどん
2020.09.27 スープ・レッスン2からみょうがと鶏むねのそうめん
2020.09.29 おつかれさまスープからシャキシャキBLTスープ
2020.09.30 雑誌BAILAからミックスきのこの豚汁
今月はなんといっても毎週木曜日は夏野菜豚汁の日ってくらいに、夏野菜の豚汁をよく作った月でした。夫が大好きで、特にお昼にスープジャーに詰めてもっていくと、ナスとズッキーニがトロットロになっていて、本当に幸せな気持ちになれます。ぐっと寒くなってきて、スープの季節本番です。10月も、楽しくスープ生活続けたいと思います。私がスープ生活を始めるきっかけとその魅力を書いたnoteはこちらになります。よろしければ。
有賀さんの新刊はこちら。
この記事が参加している募集
サポートしていただけたら、ちょっと変わった材料を購入してお料理レポしたいと思います。