2020.09.07~09.11のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。9月8日有賀薫さんの『スープ弁当』が2020年レシピ本大賞料理部門で入賞しました。おめでとうございます!気が付けば私もスープ弁当を作り始めてもうすぐ1年。あっという間でした。まったく苦にならず作れるスープのレシピ力に改めて感心してしまいます。
2020.09.07 にんじんとパセリのカレースープ
カレーが食べたいという夫。私にはS&Bの赤カレー缶があるのでどんとこい
夫の感想:このスープはパセリがうまいよね。たっぷり入っててうまかった
2020.09.08 鶏胸肉とセロリの肉団子スープ
路地物のセロリが出回ってきて、このスープのために3本買ってきた夫。
夫の感想:やっぱりこのスープは本当にうまい。本当に塩だけなの?
2020.09.09 焦がしねぎと鶏肉のスープ
このスープは7分くらいで作れます。本当に簡単なのに、おいしいのです。
夫の感想:ねぎがとろけてうまいのさ。次はもっとネギ入れて欲しいな。
2020.09.10 夏野菜の豚汁
朝から「俺の好きなスープの匂い♪」とご機嫌の夫。あと何回作れるかな?
夫の感想:ナスとズッキーニとろけたわ。酸っぱいスープがまたうまいよね
2020.09.11 セロリのごちそう団子スープ
スープ・レッスン2の発売日。前日夫に悪い事してしまったのでお詫びに。
夫の感想:春雨入っててスープ吸っててうまかったわー。丼で食べたいな。
週末に近づくにつれ、気温も落ち着いてきて秋だな~と感じております。夫の大好きな夏野菜の豚汁、あと何回できるかな?などと考えながら『さよなら夏の日』を口ずさんで野菜を切っていました。季節の移り変わりを感じられるのも、スープ作りの楽しさの一つですね。
有賀さんのレシピ本大賞料理部門入賞記念にスープ弁当の魅力をまとめたnoteを書きました。私の感じるスープ弁当の魅力を熱弁しております。
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