![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113540601/rectangle_large_type_2_45904e40bff92af906df4cc11a040548.jpeg?width=1200)
【大根餃子・簡単?】もっちごへい
もちっともちっともっちごへいです🙂
スーパーのレシピに大根餃子のレシピが載っていました。
もっちママ(嫁さん)が以前作ってみたらなんと美味しいではないですか!
ということで、もっちごへいも作ってみました。
夕飯担当で、作るものがなかったのもあったのですが・・・
さてさて、初めての挽肉料理です、できるかな〜?笑
では作ってみましょう〜
【食材・調味料】
材料
・大根 半分(2人分)
※適当食べる分だけ
・豚ひき肉 150g (2人分)
※適当食べる分だけ
・大葉 8枚
・ねぎ 5cm
★調味料
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・生姜チューブ 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
![](https://assets.st-note.com/img/1692190708904-Kx8rKkMSY7.jpg?width=1200)
【各材料をカット】
・大根
・薄切り 5mmぐらい 食べる分 そして食べやすい大きさに!
・ねぎ
・微塵切り
・大葉
・微塵切り
![](https://assets.st-note.com/img/1692190761916-t8ROXe9rSd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1692190820246-aq4Cz8sHLa.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1692190821119-pLeTrkT4lq.jpg?width=1200)
【大根の水気をとる】
・薄切りにした大根の水気をとる
・キッチンペーパーで
![](https://assets.st-note.com/img/1692190867866-3nrQViSJ3q.jpg)
【ひき肉にみじん切りにした大葉・ねぎを混ぜる】
・ひき肉にみじん切りにした大葉・ねぎ・★調味料を混ぜてこねくり回す!
![](https://assets.st-note.com/img/1692190905533-PJzGAZ8rlM.jpg?width=1200)
【大根に片栗粉をまぶす】
・水気をとった大根に片栗粉をまぶす。
![](https://assets.st-note.com/img/1692191029700-ddVfuTI6Wt.jpg?width=1200)
【片栗粉をまぶした大根にひき肉を】
・ひき肉を片栗粉でまぶした大根で包む
![](https://assets.st-note.com/img/1692191057620-LLlVsIZGWu.jpg?width=1200)
【フライパンで大根餃子を炒める】
・フライパンに油を敷く
・弱火で炒める
・表裏炒めて、中に火が通るまで蓋をする
![](https://assets.st-note.com/img/1692191138159-NOCkYpNOAO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1692191136749-PdMklHwAzj.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1692191137893-mKop0V50Xj.jpg?width=1200)
【完成】
手間ひまはかかりますが、ひき肉に味付けをしてあるので
そのまま食べれます♪
ご飯にも合うので、ご飯多めに炊いておかわりを沢山してください😊
お子さんと一緒に作ると楽しいですよ😆
以上、もっちごへいでした〜
![](https://assets.st-note.com/img/1692191274270-QmxXD7Rla8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1692191275256-A3urAK7u6a.jpg?width=1200)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?