【ダイエット 飲酒】「このお酒は太る」と分かって飲んでます?
良雄です、
今回は
「ダメなお酒の飲み方で2倍も3倍も太るワケ」
をお話します。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
お酒は太ります!
たくさん飲めば飲むほど!
これ常識。
「でも、なんで太るの?」
知ってますか?
「なぜ?」を知っていれば対策が打てます。
逆に
知らなければ
どんどん間違った方向へ向かいます。
フィットネスを契約しようが、
ジョギングをしようが、
筋トレしようが、
、、、
無意味になります。
何が良くて
何が悪い。
知ってください。
『お酒で太る』初めの一歩。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
私の友人で
『夜のお店』で働いている人がいます。
有名店なので
お客さんは常に多く、
同伴やアフターは毎日のこと。
もちろん勤務中も飲む飲む。。。
シャンパンを開けることが一番多く、
そしてそれは売上向上に必須。
お酒を飲むことが絶対条件、
『飲まなきゃいけない』職場です。
ある日、
その人からLINEが来ました。
「太った!助けて!!!」
状況を聞くと
まあ大変。
仕事の流れは、
①同伴で焼肉や和食料理屋、イタリアンに行き、
ビールからの焼酎、日本酒、ワイン。
②出勤してシャンパンやウイスキーをばんばん開ける。
③アフターはラーメンや蕎麦、居酒屋やバー等に流れる。
毎日毎日、、、、
太らないワケが無い!
さて、
何から改善していくべきでしょう?
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
お酒で太る最大の理由は、、、
『糖質』
です!
ダイエットの基本、
食事の制限でも必ず出てくる
『糖質制限』
一番大事!
一丁目一番地!
基本中の基本です。
『糖質』は
血糖値は上げる、
インスリンは出す、
脂肪肝を作る、
体脂肪を増やす、
、、、
糖質の悪影響を上げたらキリがない。
お酒においても同じこと。
お酒に含まれる糖質は
多いものもあるし
少ないものもあります。
ですが少ない割合でも
酔ってしまえば飲む量は増えて
トータルでNGになるパターンも。
ボトルや缶の裏側に書いてある
成分表示は『100mlあたり』の
記載なので誤解する可能性もあります。
気を付けなければなりません。
例を挙げます。
ビール:100mlあたり 3g
⇒1本350mlでは 11g
赤ワイン:100mlあたり 1.5g
⇒1杯150mlでは 2.3g
白ワイン:100mlあたり 2g
⇒1杯150mlでは 3g
ロゼワイン:100mlあたり 4g
⇒1杯150mlでは 6g
日本酒:100mlあたり 4.5g
⇒1合では 8g
某社梅酒:100mlあたり 29.5g
⇒ロック1杯30mlでは 8.9g
某社レモンサワー:100mlあたり 4.8g
⇒350mlでは 16.8g
ビールは糖質が少ないように見えても
酒量が増えれば糖質はもちろん増えます。
ワインはそもそも量をあまり飲みませんが、
スパークリングになってしまえば、
かなりの量を飲み、
糖質は増えるでしょう。
梅酒はかなりの糖質が入っています。
少量だったとしても、
糖質過多。
缶で売られている『サワー』類は
かなりの量の糖質になるのでアウト!!
(果糖ブドウ糖液糖が入ってるので、ダメofダメ!)
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
さて、
あなたは気づきましたか?
例に挙げたお酒は
醸造酒、混成酒の類であることを。
もちろん、
カクテルも追加で入れるものによっては
糖質が入るのでNG。
混成酒扱いですよ。
でも
『糖質ゼロ』のお酒は有ります。
それは
『蒸留酒』
です。
材料を発酵させた後、
アルコール分を蒸発させて回収した物。
それが蒸留酒です。
蒸発させているので、
糖質は全く入りません。
ウイスキー、
焼酎、
ブランデー、
ウォッカ、
その他スピリッツ系など。
これらは無糖なので
糖質過多なんて気にせず飲めるのです。
ただし、
割りもので糖質を入れてはダメですよ‼
(レッドブル割は美味しいですが~(笑))
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
「蒸留酒にした!
糖質ゼロだから大丈夫だよね!」
はい。
その選択はとても良いです。
だがしかし!
『締めのラーメン』食べに行っちゃいましたよね!
アウトです!
太る要因、第2位です!
締めの炭水化物はド定番の選択ですよね。
でもやっぱりそれは糖質なんです。
折角
ウイスキーや焼酎にして糖質ゼロにしても、
『締め』で糖質を増やしては
元も子も無いです。
むしろ『締め』の糖質の方が多い場合も。。。。
では、なぜ『締め』が食べたくなるのか?
主に4つの理由です。
①アルコールによって満腹中枢が麻痺したり、
満腹ホルモン(レプチン)を抑制するので
食欲の歯止めが利かない ⇒締めのラーメン
②お酒だけ飲むと食べ物が入ってこないので、
胃酸過剰になり食欲増 ⇒締めのラーメン
③アルコール排出を促すために利尿作用が働く。
塩分も出てしまうので、しょっぱい系が食べたくなる。
⇒締めのラーメン
④肝臓はアルコール分解時にエネルギーとして
グルコース(ブドウ糖)を 使用。
血糖値が下がるので糖質補給をしたくなる。
⇒締めのラーメン
そう
食べたくなる理由が4つもあれば
抗うのは難しい。
でもダメです!
欲に溺れれば間違いなく太るのですから。
理由から逆算して
取るべき行動を認識しましょう!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
「お酒に絡む糖質を避けてください!」
これが一番のポイント。
糖質入りのお酒を避けることはもちろん!
飲酒前に食事をしっかりとって、
『締め』の炭水化物に手を出さないことも大事!
あなたの取る行動やお酒の選択で
太る要素を排除していきましょう。
・
・
・
・
・
ちょっとお待ちを!
糖質を避けるだけでは太る要素を
排除しきれていません!
「お酒で太るのはなぜ?」の
上級編は後半へ続きます。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日のまとめ
「糖質は敵! !
今こそ、お酒事情を変えるチャンスです!」
冨士良雄
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
追伸1:
今だけ『一生太らないダイエット法の見つけ方』
を無料でプレゼントしています。
「一生ダイエットで悩み続けるのは嫌!」という方は
下記リンクから無料メルマガに登録してください。
記事では表現の問題上、削除されて
しまうようなことをメルマガにてお話していきます。
【無料プレゼント、無料メルマガ登録フォーム】
https://saipon.jp/h/bfx519
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
追伸2:
以下のフォームに
あなたが今どうしても解決したい
ダイエットの悩みを書いてください。
本気で書いてくれた方には
順番に個別回答をしていきたいと思います。
【あなたの悩みを教えてください】
https://forms.gle/tRS7Zbsnb2yqcdob7
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?