見出し画像

今日のパスタ 白い舞茸

リタイア生活を株式投資で楽しむモト3の妄想エッセイ

たまたま立ち寄ったスーパーの店頭に白舞茸が目立つように置いてあった。初めて見た白い舞茸。どんな味か想像できなかったが、綺麗な白色をしていたので試してみようと1パック買ってきた。

冷蔵庫を覗くとブロッコリーとベーコンがそろそろ食べ頃だと言っているようだ。こんなメンバーでさっそく調理に取り掛かる。

ブロッコリーは先に2分ほど茹でて、茎と葉を分けて切っておく。フライパンにオリーブオイルを乗せてベーコンとニンニクを入れて弱火で焼いていく。香りが出たところで、白い舞茸を手で適当にちぎって投入する。少し焼き目が付いたところで別取りしておく。

ブロッコリーの茎の部分のみじん切りを投入する。続けてブロッコリーの花の部分も投入する。コンソメスープとチーズを投入する。

茹で上がったスパゲッティーを加えて和える。お皿に盛り付ける。白い舞茸もトッピングする。

白い舞茸の味は控えめで上品だ。物量ではブロッコリーに押されているが、あの舞茸と同じような味と香りがきりっと漂っている。妻に「美味しい」と言ってもらえたので白い舞茸もさぞ嬉しいことだろう。
<了>



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?