ごはん日記|20240916〜
食べることばかり考えているけど、自分の食に関するアウトプットをしてないな、ということで「ごはん日記」です。
他の方のごはんのnoteとか、読んでいて楽しくなりますよね。このnoteも誰かにとって楽しいものになると良いな。
2024/09/16(月祝)敬老の日
朝…ホットサンド(鶏胸肉カレーそぼろ、サムギョプサル)
昼…ちくわ天うどん
夜…ポークビンダルー、茹で枝豆
ポークビンダルーは、S&Bのこちらのレシピ
さすがS&Bさん、同じカレーでもスパイスの組み合わせ方などで何種類もレシピが載ってる。違いを想像しながら、好きそうな方を選ぶところから楽しい。
撮影し忘れていたので、記録を兼ねておかわり。
お手本と色の濃さがだいぶ違うのは煮込み時間の差なのか。おいしいけど、見た目がまだ物足りない。
2024/09/17(火)
朝… ご飯、味噌汁、お惣菜
昼…冷食詰め合わせ弁当
夜…豚肉と茄子の甘辛炒め、冷奴、小松菜お浸し、など
2024/09/18(水)
朝…ご飯、味噌汁、和定食
昼…新サンマのスパイスカレー
夜…茄子の挟み揚げのお弁当、レバカツ
ランチ先を探していたら、職場の後輩がお店から出てきたところに遭遇。「どうだった?」と聞いてみたら「不思議な感じっすね。。。」とのこと。ほんとはこのとき、別のお店によだれ鶏定食を食べに行くつもりだったのだけど、予定変更してこのお店に。
スパイスカレーは、ふわふわとした秋刀魚の身と酸味の効いた付け合わせのおかげで本当に不思議な味でした。好みの範疇ではあるけど、自分では再現できなさそうな一皿。
晩ごはんは、西へ移動するために品川駅で駅弁を購入。「海苔弁山登り」のお弁当、時間が経ってしっとりしてもおいしいように作られている感じがして満足度が高い。あと、どのおかずも酒の肴にもなるよね。写真はないけど、別の惣菜店でレバカツを頼もうとしたら「今、揚げたてが出るからちょっとだけ待ってね」と言われて嬉しくなる。そういう気遣い、最高です(でも新幹線の乗り換え前とか、時間がない人は焦るだろうなw)
2024/09/19(木)
朝…ホテルブュッフェ
昼…コンビニおにぎり、サンドイッチ
夜…ラーメン(一風堂)
会議続きの深夜、ホテルに向かう前に閉店直後の一風堂へ。一風堂って本当に久しぶりにきたな。「麺の硬さは?」「普通で良いです」「本当に普通で大丈夫っすか」と、硬め推奨される文化ってなんだろう。時にはやわめでも良いと思うんだけどな。もちろん硬いのを食べたくなる時もあるし、人の好みなんてそれぞれだから面白いんだけど。
2024/09/20(金)
朝…ホテルブュッフェ
昼…コンビニおにぎり、唐揚げ
夜…カレー、他
この日はトラブル報告があり、出張先から大急ぎで東に戻る。そのせいか夜ごはんになに食べたかうろ覚え…。トラブルはいったん鎮火したけど経過観察。
2024/09/21(土)
朝…いつもの朝ごはん
昼…ホットドッグ、塩パン食い栗餡バターサンド
夜…唐揚げ、他
塩パンに栗の餡&バターたっぷりという組み合わせは背徳感が強すぎでしょう。最高の組み合わせ。
2024/09/22(日)秋分の日
朝…ピザトースト
昼…冷やかけうどん
夜…タンドリーチキン、茄子の唐揚げ、他いろいろ
長男のリクエストで、自宅では初のタンドリーチキン。オーブンで焼いたけど、鶏肉から水分が出まくっていて、次の機会のためにピチッとシートをポチリ。
あとは、ご近所からいただいた茄子がたくさんあったので、茄子の唐揚げ。乱切りにした茄子に塩をして、水気を切ってからサムギョプサルの味噌を絡めて片栗粉をまぶしてあげたやつ。茄子の唐揚げ、おいしいな。家族からも人気だったのでまたつくります。
ちなみに、平日はお弁当持参です。のっけ弁たのしい。
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