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炊飯器で米粉パン&お菓子

グルテンフリーを始める前から炊飯器でケーキはよく焼いていました。洗い物も少なくて済むしスイッチ押すだけで簡単に焼けるので。
炊飯器のお釜がボロボロになってきたので、ちょっと前にパン焼き機能付きの炊飯器に買い替えました。そして図書館でこちらの本を借りてきた。

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それからというもの米粉パンを焼きまくってます。
作り方は材料全部をボールに入れてゴムベラで2分ぐらいかき混ぜてお釜に入れてスイッチ押すだけとめちゃくちゃ簡単なのだけど、米粉の種類によって水の分量が変わるのと、発酵の状態を見極めるのが難しくてまだ失敗する事も。まあ、失敗してもそこそこ美味しいのですが。ちなみにトップの写真のは過発酵で、気泡が大きくパンというより餅みたいな食感に。

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大きい気泡はあるけれど、このクルミパンは上手くいって美味しかったです。
見守りは必要だけどパン焼き機能じゃなく、普通に炊飯ボタンでも焼けます。
以前は米粉のパンは難しいと思って自分で作るという発想がなく、常に成城石井で「焼いておいしいお米パン」を買って冷凍してストックしていたけど、今は全く買わなくなりました。かなり食費が節約できていると思う。

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ケーキも簡単。ケーキというより半分蒸しパンのようなお菓子になるけど美味しいです。パンもケーキも中に入れるものを変えると飽きなくて良い。黒ゴマ、コーン、ココア、レーズン、ローズマリー&ブラックペッパー、ブルーベリー、さつまいも等いろいろ入れてます。切り分けて冷凍して置けばいつでも食べられるのでおススメです。

今のところただの日記のような、当たり障りのない表現しかできていないnoteですが、サポートしていただけたら嬉しいです。何かの形で還元したいと思います。