マガジンのカバー画像

料理コラム 食の考え方

色々な「食」についての考え方をまとめた記事になります。 「こういった考え方もある」っという、食に対する視点を増やすという記事です。 勉強よりも、面白い話という路線です。
料理科学ではなく、食について面白い話を書いていきます。
¥500 / 月
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

料理コラム第5回 味と匂いだけでは判断できない

キャベツとキュウリは見た目も違えば、口に入れて噛んでも当然違う。 しかし、それをミキサー…

料理科学の森
4か月前

料理コラム第4回 おいしさと概念

おいしさやまずさは、先入観念とか情報操作によって影響を受ける。 明らかな味の違いがあれば…

料理科学の森
4か月前

料理コラム第3回 好き嫌いは遺伝で決まるのか?

子供の頃はピーマンやブロッコリーが嫌いだったのに、大人になったら食べれるようになった。 …

料理科学の森
4か月前

料理コラム第2回 疲労と味

例えば、運動で疲れた時には酸っぱいものが食べたくなるというのがある。 しかし、酸っぱいも…

料理科学の森
4か月前
1

料理コラム第1回 「おいしさの独占」

「おいしい」とは何かを考えた時、「食べることにより生ずる快感」である 不思議なことに、お…

料理科学の森
4か月前