◇ 本格焼酎 Log ◇ ~ 六代目 百合〔 芋焼酎 〕 ~
■ 店長日記 2005.06.16
『 六代目 百合 』 No.0005
原料 : 芋 ( シロサツマ ・ 黄金千貫 )
製造元 : 塩田酒造 (株)
産地 : 鹿児島 ・ 甑島 Map
度数 : 25度
容量 : 1.8L
酵母 : -
麹菌 : 黒麹
麹 : 米麹
水 : -
蒸留 : 常圧蒸留
杜氏 : -
仕込み容器 : -
貯蔵容器 : -
貯蔵期間 : -
<テイスティング>
ストレートで飲んだ。特徴的な華やかな香りが、口の中に含んでも
”フヮ-”っと広がってくる。コクも感じたが華やかな旨味とピリッと
した辛味の印象が強い。本などを読むと「お湯割がおすすめ」と書い
てあるが、個人的には全体的に味の印象が弱くなるような感じがし
て、どちらかというとストレートの方が好き。また、ロックで飲めば
きりっとシャープな印象が引き立ち、とても美味しく頂ける。
by Ken Fukaura 2005.06.15
<Memo>
■ 可憐に咲いた「鹿の子百合」 ■
ラベルに描かれた可憐な花は、鹿児島県の西方海上に位置する
甑島(こしきじま)に咲いた「鹿の子百合」である。
ちなみに「百合」という名の由来は、この甑島特産の「鹿の子百合」
と百合(ひゃくごう)つまり一斗樽一本を単位として製造していたこと
を重ね合わせたものだそうです。島の華やかな風景と蔵元さんの
造りの風景を思いながら、冷んやりロック一杯....。
とても素敵なラベルですよね。 2005.06.15
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