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◇ 本格焼酎 Log ◇ ~ 長雲 30度〔 黒糖焼酎 〕 ~


■ 店長日記 2005.06.15

『 長雲 30度 』  No.0008
 
  原料 : 黒糖
  製造元 : (有) 山田酒造
  産地 : 鹿児島 ・ 奄美大島  Map
  度数 : 30度
  容量 : 1.8L
  酵母 : -
  麹菌 : 白麹
  麹 : 米麹
  水 : 長雲山脈の湧水
  蒸留 : 常圧蒸留
  杜氏 : -
  仕込み容器 : -
  貯蔵容器 : -
  貯蔵期間 : 2~3年 

<テイスティング>
  5:5の水割りで飲んでみた。旨い!。水割りにしてしまうと
  妙に水っぽくなったり、旨味が消えてしまったりするが、この
  焼酎はそれが全くない。冷んやりとした清涼感の中に黒糖の
  甘さと米麹からくるコクとが実にバランスよく混ざり合い、
  ライトな感覚で舌を楽しませてくれる。焼酎初心者の方には
  最もおすすめしたい飲み方だ。黒糖の豊潤な甘さをしっかり
  と楽しみたいのであれば、ストレートやロック、またお湯割に
  して飲めば、甘さとコクが更に膨らみを増してくる。
             by Takashi Kubota  2005.06.19

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<Memo>
  ■ 「龍郷湾」 と 「長雲峠」 ■
  この『長雲』という商品は、地元の龍郷町にある長雲山脈の
  麓から湧き出る水で仕込むことから命名されました。
  長雲峠は昔から、「良質の水を恵む緑の泉」と言われていた
  そうです。ラベルのデザインもよくよく見てみると”湾”と”峠”
  がモチーフになっているような....。  
                       2005.06.19

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