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インド人と食事#4(コース料理)

インド料理のコース料理ってどんなものでしょう。
インド料理でも、前菜があり、メインがあり、
デザートで締めます。
同じじゃん、ええ、同じなのですが、
果たして何が出てくるのか、です。

グリーンサラダ

これがグリーンサラダです。
これはかなり高級なサラダですね。
え、どこがグリーンかって?
植物だからいいのでは・・
普通のお店だと、ムラサキタマネギだけとか、
タマネギとキュウリだけ、ってことも多いですね。
もちろん、この前書いた通り、
タマネギ用のマサラをたっぷりとかけ、
ミントソースでいただきます。
あ、このインゲン豆のようにも見えるもの、
これは気をつけましょう。
「グリーンチリ」です。がぶっと行くと、、
ええ、昇天します。。
ちょっとずつ、ほーんのちょっとずつ
ちぎって食べるものです。
エアインディアでインドにいく方は、
機内食で日本風のガーデンサラダの中に
これが普通に入っていて、やられる方多数。。。

次が前菜として、焼き物。
これが何種類も、何種類も出てきまして、、
日本だと「タンドリーチキン」が有名ですが、
タンドリーチキンはタンドリー窯という
窯で焼いたチキンですので、
味に決まりはありません。
その他、「XXティッカ」がいろいろと。。
チキンティッカ、マトンティッカ、プローン、
カリフラワーのチーズティッカ、
パニールティッカ
(カッテージチーズみたいなもの)
などなど。これがひたすら出ます。。
それにインド版の天ぷらのようなパコラ。
野菜や肉にひよこ豆の粉をまぶしてあげたもの。
インドに初めて行って、現地の方に食事に
連れて行ってもらったりすると、
この前菜がいろんな種類が出てくるので、
これがメインなんだと思って食べてしまい、、、
という方がこれまた多数。。。
あくまでもこれは前菜です。

チキンですかね
チキンとゴボウのパコラ

基本的にはマサラを混ぜた焼き物か、
マサラたっぷりの揚げ物ですので、
あっという間にお腹がいっぱいになります・・
しかも次から次へと持ってきて、皿があいたら
ウエイターが次々足していくので・・・

ふう、終わったかな、と思ったら、
これからがメイン。カレーの登場です。
いやいや、ここからカレーにチャパティなんて、
食べられませんって・・・

パラクパニール
バターチキン

と、さすがにもうノックアウトしたところで、
最後にデザート。
写真がないのですが、、
「グラブジャムーン」とか。。
これ、なんていうのか、
脳まで甘さが突き抜けます。。
丸い鈴カステラのようなものを、
ひたすら甘いシロップに絞れるぐらい
タプタプと浸したものです。。
どんだけ甘いのよ、と。
今までのマサラが吹き飛ぶ甘さ。
思いっきりアクセル踏んで、
思いっきり急ブレーキ、
ってまさにこのことです。
そして、いったい全体、どれだけの
カロリーなんでしょう、これ。。。
それか、「ジャレビー」と呼ばれる、
水飴を油で揚げて砂糖をまぶしたような
お菓子とか。。。

こうして、お腹がはち切れんばかりで、
カロリー過多で、もれなく翌日には
1kgは太ってしまいそうな
インドのコース料理が終わるのです。
次に何が来るか、わかっていないと、
大変ですので、お気をつけて。。

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