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貧血予防には鉄玉子
12月になると、
冷えやすくなるので
貧血の人が増えてくるようです。
頬や唇や爪など
メイクで赤色を塗る場所は
もともと赤みがあるのが健康な状態。
すっぴんの状態で
血色が悪いなら、
血の不足や、血の巡りが悪いサイン。
そんな冬は、
体を冷やさず、
寝不足にならないことも大切です。
貧血気味だからといって、
鉄分サプリを取りすぎると
今度は胃腸に負担がかかってしまい、
他の食べ物から
栄養が補給されにくくなることがあります。
そこで
オススメなのが
鉄の調理器具です。
昔の家には、
鉄瓶や鉄鍋などがよく使われていたので
日々じわじわと鉄分を摂取していたそうです。
でも鉄製の調理器具は
重くてお手入れが大変です。
そこで、
私も愛用している
「鉄玉子」がオススメです。
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NHKの「ためしてガッテン」でも
紹介されたことがあるようで、
お湯や、やかんにポンといれるだけで、
鉄分がお湯に溶け出して
鉄分補給ができるという便利な商品。
鉄につく「赤サビ」に
副作用があるとか、ないとかで
いろいろ騒がれていたこともありましたが、
実際のところ…
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と、いう表記がありました。
鉄分が取れるといっても
サプリメントで取れる量に比べると…
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程度です。
しかし!
毎日少しずつ摂取からこそ
胃腸に負担をかけずに
適度に摂取できるわけですね。
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私は毎朝、
お湯を沸かすときに
鉄玉子をポットにいれて
コトコトしています。
ティファールのような電気ポットでも
使用可能ということですが、
ポット内を傷つけてしまわないか
少し心配なので
鉄玉子をティーバッグに入れて沸騰させます。
お湯そのものがまろやかになり
口当たりも良くなるのでお気に入りです。
何故、現代人に鉄不足が増えたのか?
それはサビずに手入れが簡単な
ステンレスや
コーティングされたフライパンなどの
便利な調理器具が増えてしまったことで
鉄分を摂取する機会が
減ってしまったからなのかも知れませんね。
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気になる方は、
鉄玉子、検索してみてくださいね😊
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