マガジンのカバー画像

飲食店オープンまでの道のり

3
ビジネスパートナーHさんと『つながるワインバーHoshino』を開くまでの道のり記録。
運営しているクリエイター

記事一覧

[memo]飲食店開業までの流れ その3:物件探し

[memo]飲食店開業までの流れ その3:物件探し

あくまで開店準備中の話、第3弾。

その3:物件探しここが一番時間かかります!
福島市の街を歩けば看板こそ掲げてるもののテナントビルは空きテナントばかり。居抜きで手頃な条件の物件結構出てくるのではないかしら…?
そんな甘い期待を抱いていました。

そんなに甘くない(笑)内装をほぼつくり直すことなく
なんなら厨房設備も使えて
そのまま看板変えれば営業できちゃうようなとこあったらラッキー🤭くらいに楽

もっとみる
[memo]飲食店開業までの流れ その2:事業計画書

[memo]飲食店開業までの流れ その2:事業計画書

その2:事業計画書を作成するあくまで開店準備中の話、第2弾です。

事業計画書…ってなに?
調べてみました。

事業計画書(創業計画書とも言う)とは、つまりコンセプトややりたいことを具体的に金額に置き換えて、商売がどう成り立つのかをシミュレーションしたものです。

・売上予測
・客数
・客単価
・席回転率
・原価率
・人件費
・水道光熱費
・家賃
・物件取得費用
・食器
・備品
・内装
・厨房設備

もっとみる
[memo]飲食店開業までの流れ その1:コンセプトを決める

[memo]飲食店開業までの流れ その1:コンセプトを決める

-飲食店開業までの流れ-
記録しておきます。
今回、僕の場合個人事業主というのではなく、すでにお店を持たれていて法人化されてる方の2店舗目というカタチでオープンさせて頂く流れなので参考になる部分は少ないと思いますが何かのお役に立てれば。

まぁ、ほんと何から手をつければいいのかわかりませんでしたので。正直言って今もとまどいの連続です。

1.コンセプトを決める『なぜ、誰に、何を、どこで、いつ、どう

もっとみる