マガジンのカバー画像

料理まとめ

4
自分の料理関係の情報を集約したもの。
運営しているクリエイター

記事一覧

【料理記録】ネギ塩豚バラ丼 byホットクック

【料理記録】ネギ塩豚バラ丼 byホットクック

基本的にホットクックを使ったメニューで書いています。

塩ダレメニューの開発の重要性ホットクックを使用した料理はどうしても煮込みの性格を持つため、
王道メニューというと味付けが砂糖+醤油+みりん+酒 というものが多い。(筑前煮とか肉じゃがとか。)
簡単に作れ、食べて美味しい。それはそれで良いのだけど、"ホットクックを使いこなす"という視点では、味付けがワンパターンになると飽きてしまうという問題があ

もっとみる
【料理記録】オニオンスープ

【料理記録】オニオンスープ

2024/5/10 記
オリーブハウス(中村屋)のものなどが非常に好きなので自分でも作れるようにしておきたいと思いますが、ホットクックを使用したオニオンスープは今のところ連戦連敗。
次こそは美味しいと言ってもらいたい。

4月某日
こちらのレシピを参考に作りました…が、食べた人からは
・玉ねぎの甘味が感じられない
・過去に時間を掛けて作ったものの方が美味しかった
という、なかなかの酷評。要は加熱が

もっとみる
【料理記録】ボスカイオーラ

【料理記録】ボスカイオーラ

レシピ
完全に以下の流用。これだけで必要十分な美味しさ。

240502
・塩味を控えてほしいとFBあり。素直に食塩を減らした方が良い。
・子供も食べられるようにするため、最初は味付け控えめで作って後から塩味を加えることも検討する。
・ナスを加えたが違和感なし。むしろ良かった。
・ツナ缶は半分でもまぁ許される。

料理記録をつける

料理記録をつける

目的

5月から共働きに戻るため、実戦的に自分が作れる料理を増やすことで家事負担を平準化していくこと。

ポリシー

時間をかけない前提なのでホットクックを使っていき、我が家に合うものを選んでいくプロセス。同じ料理を何回か作ってそのFBを記録して我が家で最適化されたものが提供出来るようにする。
数個は手間のかかったものがあってもいいとは思うが…

数値目標

5個、10個、20個、30個で区切って

もっとみる