#きょう何つくる
【お弁当日記】鰯フライときんぴらごぼうのお弁当|鰯は冷凍ストックで|白ごはん.comレシピで
今日は鰯フライのお弁当でした。
ちなみに、昨日はスープ付きの軽めのお弁当↓↓↓ noteにアップしてないけど。
今日は朝作った弁当をお昼すぎくらいにお知らせできましたが、昨日はそうもいかず…。作った弁当をどうnoteとかに更新するかは、ぼちぼち考えていこうと思います。
冷凍ストックの鰯フライを、朝にコンパクトに揚げてみた!豊漁だから鰯が安いんですよね。晩ごはんとかにも度々登場しているのですが
【お弁当日記】豆ご飯と鶏むね肉ソテーのお弁当|レンジ活用おかず2品|白ごはん.comレシピで|
〔途中白ごはん.comストア包丁再販のお知らせがあるので、そちらもぜひチェックしてください〕
今日は久しぶりにわっぱ弁当にしてみました!
「丸前、角向こう」「丸前、角向こう」…
朝の5時すぎからボソボソと唱えてました。仮名をふると「まるまえ、かくむこう」。
綴じ目がある曲げ物の正面がどちらかを覚えるためのものなんですよね。料理屋で働いていたころに、教えてもらいました。
わっぱは丸い道具な
【お弁当日記】ツナごぼうコーンの炊き込みご飯の弁当|白ごはん.comレシピで|朝パッと炊飯器で炊く工夫!
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
今回は味しっかりめの炊き込みご飯をお弁当に入れたくて作りました。前日に炊いておいて、朝は温め直して入れることも多いですが、今朝は「当日の朝に急速コースで炊いて弁当に詰める!」という流れ。
そうしたい日もあるかもと思い、少しでも当日の朝の負担が少なくなるよう工夫したものです。「ツナごぼうコーンの炊き込みご飯の弁当」、紹介していきますね~。
***
ひと
【お弁当日記】オムライス弁当|白ごはん.comレシピで|チキンライスは冷凍活用
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
昨日の弁当、帰宅した娘に「渋すぎだった⁇」と聞いてみたら「好きなおかずばっかりだったから美味しかった!」との感想(^^)
帰宅後も「切り昆布の煮物たべて~」みたいなことを言ったので、嘘ではないと思いますww
次はメリハリを付けて、高校生らしい「オムライス弁当」でも作るかと、今回は冷凍しておいたチキンライスを活用してのオムライスづくり。参考になれば嬉
【お弁当日記】わかさぎの南蛮漬け弁当|白ごはん.comレシピで|緑色がなくたってOKさ!
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
今回の弁当は緑色のおかずなし!
でも、なんか見た目も、味のバランスもいい具合だぞ。
朝から弁当詰めながら、ひとりテンションが上がってました(笑)
「わかさぎの南蛮漬け弁当」、紹介していきますね~。
常備菜は週末でも、時間のあるときに!今回はメインの「わかさぎの南蛮漬け」と、「こんにゃくの煮物」、常備菜を2品活用したお弁当になります。
どちらも1週
【お弁当日記】梅しそ混ぜご飯のお弁当|白ごはん.comレシピで|切り昆布って便利
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
いよいよ弁当づくり本番の週!
今朝の作業時間は20分くらいかな。そのくらいに収めたいので、おかずは2~3品くらいで無理しすぎず考えいきたいと思っています。
ただ、高校生にしちゃ渋めな弁当になっちゃったかなぁ~という仕上がりかもww
(※ちなみに、上の写真は大人用。娘のはもう少し可愛らしい弁当箱に入れています…)
大葉を使うこと前提のお弁当…週末に
【お弁当日記】唐揚げと卵焼きの弁当|娘の弁当づくり初日|NEWレシピ“ひじきサラダ”も
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
4/5までだったプレゼント付きアンケート、2,000人以上の方にご参加いただき、ありがとうございました!
来週のうちに抽選を行い、当選者の方にのみメールで連絡させていただきます!よろしくお願いします。
***
さて、娘の新しい学校生活がこの春からはじまり、毎日の弁当づくりもそれに合わせてスタートしました。今日はこのことを少し書きたいと思います。