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モイモイまかない ~モロッコクスクス~

突然ですが、タイトルを変えました! 
これまでも色々とレシピをアップしてきましたが、外向きのおもてなし料理というよりもうちわ向きで、まかないという言葉がしっくりくるなと思い、タイトルを改めることにしました。

で、モイモイまかないとして紹介するレシピは、モロッコのクスクスです。友人が遊びに来るというので、初挑戦。あ💦、おもてなし料理になっている💦💦。初挑戦ということで許してください。

モイモイスタッフ其の一は、日本にモロッコ人友人がいます。彼女はレストラン開けるほど腕前で、遊びにいく度に、おいしいモロッコ料理をふるまってくれました。

本格的なモロッコクスクスも彼女のお家で初体験。大皿におおぶりな野菜をごろーんと並べたクスクスはインパクト大で、クスクスといえばタブレくらいしか知らなかった私には、見た目も味も衝撃的でした。

週末に友人が遊びに来るということで、何にしようか…とスーパーをさまよっていた時に、クスクスとクスクスのペーストが目に飛び込んできました。そだ!クスクスにしよう!と閃き、友達が作ってくれたクスクスのイメージを脳ストレージから引っ張り出してきて、チャレンジすることにしました。

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お肉はラムや牛肉が主なようなのですが、失敗しないよう、無難な鶏肉に。少し焦げ目をつけた鶏肉に、大振りに切った野菜を硬いものからずんずん投入していきます。そこに水とペーストをいれるだけ。ペーストのレシピより軽く2倍の量になったので味が薄くなるかもしれないと、他のレシピを参照しながら、パプリカやジンジャーパウダー、コリアンダーパウダーなどのハーブも投入。

クスクスは熱湯を注いで少し置くという方法もあるのですが、今回はきちんと蒸します。蒸した後にお皿にあけて、固まりをきれいにほぐしていきます。モロッコ人友人も「あち、あち」と言いながら作業していたっけ。

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ほぐしたクスクスにひたひた直前くらい水を投入し、再び蒸します。蒸しあがったら少しバターを入れます。ちなみに、砂ようにサラサラに仕上がれば上等だそうです。

クスクスを大皿にあけ、真ん中に丸い穴をあけ、そこにお肉を置きます。その後、いい感じに野菜を縦に並べていきます。

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使った野菜はズッキーニ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツ、ヒヨコ豆。大皿を真ん中に、銘々お皿によそってスープを注いでいただきます。スープは野菜とお肉でしっかり味がでているので、おいしくないはずがない。

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モロッコでは、お肉やお野菜をとってあげたり、世話を焼いであげるのが「クスクスマナー」だそうです。

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