★蒸らしでコーヒーが美味しくなる
この度はPerianthのLINE登録またはメール登録していただき、アンケートにも答えていただきありがとうございました。
感謝の気持ちを込めてコーヒーを美味しく淹れるミニコラムをプレゼンのさせていただきます。
少しの間お付き合いいただけたら幸いです。
今回はドリップコーヒーにとって要の「蒸らし」という作業についてです。この蒸らしの作業をするのとしないのとでは、コーヒーの味に大きな差が出てきます。
★蒸らしでコーヒーが美味しくなる理由ご存じですか?
コーヒーの抽出で蒸らしが重要な理由は大きく分けて2つ。
1つ目は蒸らすことで均一にコーヒーが抽出出来るようになることであり、2つ目は蒸らすことでガスを外に出すことが出来るからです。
お湯を注いだ時にぷくっと膨らむのは、コーヒー豆に元々含まれている“炭酸ガス”が放出されるためです。
このガスが十分に放出されると、コーヒー豆に湯の通り道ができ、豆の成分が湯の中に抽出されるようになります。
★さてその大切な蒸らしのやり方です。
コーヒー粉をドリッパーに入れたらお湯を、ドリッパーの真ん中に、小さな円(100円玉程度)を描くように中心を狙ってゆっくり注ぎます。
注ぐお湯の量は少量で、サーバーにポタポタと数滴落ちる程度で大丈夫。
そして湯を注いだら、20秒~1分程度、そのまま待ちます。
濃いコーヒーが好みなら1分程度。
この待っている時間ワクワクしますね♪
この蒸らしがコーヒーの味を左右する大切過程です。
忘れずにやってみてくださいね♪
蒸らし終わったら、いよいよコーヒーを抽出します。
つづきはまた後日お楽しみに♪
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