見出し画像

Perianthミニコラム★コーヒーを抽出


蒸らしが完了ししたら、コーヒーを抽出していきましょう♪


粉の中心から外側へ向かって「の」の時を書くように、お湯を細く注ぎます。


中心から注ぎ始め、グググー~と泡を盛り上げます!
盛上げがしっかり出来た時は感動ものですね♪


そのまま、大きくポットを回し、泡を全体に広げます。
外側まで行ったら、逆に中心に向けて戻ります。抽出量を見ながら、お湯をそそぎます。


フィルター内の湯を切らさないように、5百円玉位の範囲内に、何回か湯をそそぎます。
湯の水位を上げすぎず、時間もかけすぎず♪
時間をかけ過ぎると渋みが出てしまいます。


★バリスタ石谷さんにお伺いしたところ、Perianthのようなステンレスフィルターの場合も紙フィルターを使うハンドドリップの抽出方法は同じだそうです♪


ステンレスフィルターが初めての方も簡単に始められそうですね!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?