見出し画像

如月五日 鰯大根

 節分から二日経ちましたが、我が家の食卓にはまだ鰯が。
 一盛り八尾だったので三日から食べ続けです。でも美味しいから飽きない。「鰯に不味いものなし」は本当ですね。
 鬼除けは鰯に柊ですが、食卓では鰯に大根。独特の臭みやワタの苦みも和らげてくれます。

赤ちゃん蕗の薹

 蕗の薹が芽生え始めました。四日ほど前に出た初物は天麩羅にして美味しくいただきましたので、二つ目のこの子は放置して伸ばす予定です。
 日中わずかばかり雪がちらつく時間帯もありましたが、植物の世界は着々と春に向かっています。

 ところで、蕗の薹はビタミンやミネラルが豊富だそう。特に老化現象にストップをかける成分が豊富なのだとか。春の恵みに健康がついてくるなんて、なんだかうれしいですね。

「スキ」を押してくださったら人生で役立つ(かもしれない)賢人の名言が出ます。フォローでお勧め本、マガジン追加でお勧めのお菓子が出ます。シェアで明日のランチをご提案。サポート/記事購入でおみくじができます。