サラリーマンキャンプ飯 初級
記念すべき第1回目のキャンプ飯は、
シャケ飯
です。
安くて簡単でクソ美味いのでつくります。
「メスティンレシピ」というメスティン界の教科書とも言える本を参考に、毎回少しアレンジしてつくります。
https://www.amazon.co.jp/dp/4635450295/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_TaHrEbDM75J9K
【材料】
無洗米 1合
料理酒 小さじ1
水 200ml
鮭 1切れ
かいわれ 適量
バター 適量
醤油 適量
かつお節 適量
まず前日の夜に準備します。
制限時間は3分です。てか3分でおわります。
①メスティンで米を1合洗う。
②洗った米に水を入れる
目安はこのちくびです。
硬めが好きな方は水をちく下までにしといてください。
③鮭に塩を塗りたくる。以上
後は、シャケはアルミホイル(何でもいい)にくるみ、メスティンはそのままで冷蔵庫にいれる。
これで準備は完了です。
朝、起きて
①冷蔵庫のメスティンと鮭
②調味料・薬味セット
(醤油・バター・かつお節・かいわれ)
を保冷バックに入れて出勤!!!!
昼までにやるべき仕事を終わらせていざランチタイム!
まだ職場で食べるのは恥ずかしいので車で1分の公園まで行き作ります。
レッツ!クッキング!
①メスティンに鮭を入れる。
あ、必要な道具は下のURL に書いています。
https://note.com/monburan16/n/n262759d83dd7
②エスビットの上に固形燃料を置き、着火!
後は待つのみ。スマホいじったり、雑誌読んだり。
・
・
・
・
開始7分半くらいで沸騰し始めた。
メスティンの蓋がパカパカ開くので水筒を上に置く。
すると隙間から水滴が垂れてきました。
本には16分〜20分加熱すると書いてあったので17分にタイマーをセット。
タイマーがなるまでリラックスタイム。
水蒸気もバンバン出てきます。
12分くらいしたら鮭のいい香りがしてきます。
③蒸らす
17分経ったら火から離してメスティンを上下逆さまにして10分蒸らす。(写真撮り忘れた)
④トッピング
・かいわれ
・かつおぶし
・バター
・醤油
を好みの量で盛る。
1回目に作った鮭飯。
かいわれを忘れて茶色飯w
でもうまし。ご飯は炊き立てなんでどの弁当よりもうまいです。水が少し多かったので柔らかめのご飯でした。
2回目の鮭飯。
今度はかつおぶしを忘れました。
1回目より美味しそうにできました。味も2回目の方が美味しかったです。
水を下ちくの設定にしたので柔らかすぎない美味しいご飯になりました。
食べるまでにかかった時間
・移動 1分
・準備(メスティンをセットするまで) 1分
・炊き上がるまでの時間 17分
・蒸らす時間 10分
・トッピング 1分
___________________________________________
トータル 30分
まとめ
水の分量は少なめがオススメです。
食べるまでに30分かかるので時間の使い方を工夫する事が大切だとおもいました。