見出し画像

料理メモ:ミートボール

■ミートボール 4人分
合いびき肉 350g
たまねぎ 半分(みじん切り)
A)にんにくチューブ 2cm
A)卵 1個
A)パン粉 15g
A)コンソメスープの素 小1
A)ナツメグ 小1
A)塩こしょう 少々

オリーブオイル(焼くとき用) 適量

≪トマトソース≫
たまねぎ 半分
にんにくチューブ 2cm
塩こしょう 少々
トマト缶 1缶
コンソメスープの素 小1

■手順

1)玉ねぎをみじん切りに、合いびき肉と合わせる。Aの調味料を入れてこねる。できたら、ピンポン玉サイズに形を成形。
2)フライパンにオリーブオイルをひき、成形した肉に火を通す。
焼けたらトマトソースの材料を入れて汁気が無くなるまで煮詰める。

※参考:リュウジ式至高のレシピ本

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?