フォローしませんか?
シェア
お祝いの時とかに作る沖縄料理です。 ■いなむるち 豚ロース 230g 水 いなむるちを作り…
■簡単じゃがいもの煮っころがし じゃがいも 中4個 A)サラダ油 適量 A)あじしお ひと回し…
沖縄の家庭料理です。 ■へちまの味噌煮 4人前 へちま 2本 大きい厚揚げ 1丁 ツナ缶 1…
■そうめんの味噌汁 4人分 水 800㏄ 鰹節 適量 味噌 大さじ2 A)ほんだし 少々 A)醤油 …
沖縄の家庭料理です。沖縄そばを入れて食べたりもするソーキ汁。 ■ソーキ汁 ソーキ(軟骨)…
少ない材料でできるご飯のお供 ■たまごあんだんすー 卵 2個 塩 ひとつまみ サラダ油 炒…
母が作っているところを見てメモしました。 ■そーめんちゃんぷるー 4人分 揖保乃糸 4束 ツナ缶 1缶 ニラ 適量 A)味の素 目分量 A)あじしお ひと回りするぐらい A)醤油 小さじ1ぐらい ■手順 1)揖保乃糸を裏面表示通りにゆでる。 流水にさらしてぬめりを取る。 2)フライパンに揖保乃糸を入れ、ツナ缶、ニラを入れてAで味を調える。 火をつけて炒める。 ※ツナ缶の油があるのでサラダ油は足りないと感じた時だけ入れる。