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【健康情報に振り回されない!】ゼラチンでたんぱく質補給が出来るのか?

昨日の夜、スーパーに買い物に行ったら案の定『ゼラチン』が商品棚から姿を消していました。

恐らく、朝の情報番組(公共放送)で『ゼラチン』の特集していたからでしょう。

ゼラチンの活用法を特集していたのですが、その中で
「ゼラチンでたんぱく質が補給できる」という紹介がありました。

ゼラチン10gは鶏肉55g分のたんぱく質に相当するとのことで、
不足しがちなたんぱく質をゼラチンで手軽に補おう!という内容でした。

紹介していたのが栄養士でもある料理研究家の著名な先生で、かつ公共放送です。安心感からか、この情報を疑う気持ちにならないですよね。

ゼラチンのアミノ酸スコアは『0』

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ゼラチンは牛や豚の骨や皮から抽出されるたんぱく質の一種であるコラーゲンを加熱分解して水に溶けやすいように変性させたものです。

たんぱく質量は100gあたり87.6gと、100gあたりで他の食品と比較すると多く含まれているのは事実です。

参考までに鶏肉100gあたりのたんぱく質量を記載しておきます。
・鶏もも肉皮付き → 16.6g
・鶏むね肉皮付き → 21.3g
・鶏ささみ             → 23.9g

しかし、たんぱく質の栄養的な質を見る上で欠かせないのがアミノ酸スコアです。

たんぱく質を構成するアミノ酸は20種類で、そのうち体の中で作り出すことのできない必須アミノ酸は9種類あり食品から摂る必要があります。

この9種類の必須アミノ酸をどれだけバランスよく含んでいるかを見る指標がアミノ酸スコアであり、100に近いほどたんぱく質としての質が高いということになります。アミノ酸スコアが低い食品からたんぱく質をたくさん摂ったとして、たんぱく質の効果がしっかり得られないということになります。

また、必須アミノ酸9種類のうち8種類はしっかり含まれていても、1種類が不足しているとアミノ酸スコアは低くなります。

残念なことにゼラチンにはトリプトファンという必須アミノ酸が含まれていませんのでアミノ酸スコアは0です

今回ゼラチンと比較されていた鶏肉のアミノ酸スコアは100であり、必須アミノ酸がバランス良く含まれていることになりますので、たんぱく質含有量は同じだとしても質的なことを考えると比較対象としては「…?」です。

例えば、たんぱく質補給のためにコーヒーや紅茶にゼラチンを加えたところで栄養的な意味はあるのか?ということです。

トリプトファンを加えてアミノ酸スコアを上げる

アミノ酸スコアは足りていない必須アミノ酸を他の食品で摂ることで改善されます。例えば、白米なら「リジン」という必須アミノ酸が不足していますので、卵かけご飯にすればリジンが補えてアミノ酸スコアは高くなります。

ゼラチンの場合はトリプトファンです。そのため、番組内では「ゼラチンふりかけ」を紹介していましたが、ふりかけを作る際に桜えび、粉チーズ、鰹節などのトリプトファンが多く含まれている食品を加えると良いと紹介されていました。

確かにアミノ酸スコアは上がると思いますが、、、
そもそも毎日ゼラチンを10gも摂ることって難しくないですか?

スーパーで販売されている個包装タイプのゼラチンは1袋5gです。
毎日2袋食べるってことですよね…。
私にはハードルが高いです(汗)

今回紹介されていたゼラチン10gのたんぱく質量は8.8gです。
ちなみに、身近で手軽な食品のたんぱく質量は
●納豆1P(40g〜50g):6.6g〜8.3g
●卵1個(50g):6.2g
●牛乳コップ1杯(200g):6.6g
●豆乳1パック(200g):7.2g
●スライスチーズ1枚(18g):4.1g

と、ゼラチン10gあたりの量には届きませんが、
わざわざゼラチンで摂らなくても一般的な食品から十分摂れる量です。

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よって、ゼラチンは栄養補給を目的にするのではなく、ゼリーなどのスイーツで楽しむので十分だと思います。

ただ、番組内では料理を美味しく仕上げるためにゼラチンを使う方法が紹介されていたので、そういった活用法としては良いですね。

健康情報に振り回されないためにも「見極める力」が必要

今回のゼラチンに限らず、テレビやインターネット、雑誌などで話題になるとすぐに飛びついてしまう方が多いです。

特に健康情報に関しては人それぞれ適不適があり注意が必要です。

健康情報に振り回されないためにのポイントは
●情報を得た時には必ず5つの項目をチェック
●チェックする時の合言葉は「かちもない」
です。

「かちもない」について詳しくは下記のコラムに記載しています。

毎日のように目にする健康情報を全て鵜呑みにせず、本当なのか?といった目で情報を精査していきましょう!


最後までお読みいただき、ありがとうございました。


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