自分は天才かと思う瞬間

大根が冷蔵庫にあると、馬鹿の一つ覚えのようにおでんか豚汁かしか作らないわたし。
ちょっとアップデートしようと、買い物に行き、ブリのアラを買いました。
そう、ブリ大根をつくることにしたのです。

土井善晴先生のレシピを参考にするつもりが、魚の処理で母に電話したついでに、大体の作り方を教えてくれたので、言われるままに作ることに。

しかし、大体すぎて、全然味が整わない!
しかも、大根が汁に浸からない!

どうしようと、とりあえず水を追加して…
適当に醤油とみりん、砂糖を入れて…
ぐつぐつ煮込んで…


数分後、鍋を除くとなんかいい匂い。
なんかいい色。


なんか知らんけど、おいしくなってる!!!
自分は天才なんじゃないかと勘違いしました。

そんな話。


炊き立てのごはんとおいしくいただきました。


今日も今日とて、かす汁を作っていますが、やっぱり味が整わない。
明日には、なんか知らんけどおいしくなってるといいな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?