見出し画像

甲斐国 白柿製之図

甲斐国 白柿製之図

出典:国立国会図書館デジタルコレクション『大日本物産圖會 第1帖

柿は、当国、処々より産ず。きやう木にして、其大なり。四、五月頃、花開き、九月の頃、実 じゆく す。是をつみ、皮をぎて、そのへたをのこし、縄にはさみて、数條につらね、かはきて後、はこの中にならべ、蓋をおほひ、久しきを経て、白霜しもを生ず。則ち、白柿ころかきと称す。味甘くして、甚だなり。

四、五月頃花開き  九月の頃実熟す
味甘くして甚佳なり

干し柿づくり
Photo by mominaina



筆者注 新しく解読できた文字や誤字・誤読に気づいたときは適宜更新します。詳しくは「自己紹介/免責事項」をお読みください。📖